Jet Power Jack — красивая аркада для ZX Spectrum с мультиколором

Робин Верхаген-Гест медленно, но верно доделывает свою первую игру для ZX Spectrum, которую начал ещё в ноябре 2016 года. И это, представьте себе, порт аркады Jet Power Jack, изначально появившейся на BBC Micro, а впоследствии портированной на Commodore 64. В ней нужно летать на джетпаке по экранам, собирать топливные ячейки и относить их на свою летающую тарелку.

Игру Робин делает на движке Nirvana+, то есть с активным использованием мультиколора. В итоге на «Спектруме» со всеми его ограничениями Jet Power Jack выглядит куда красочнее, чем на изначальных платформах. Что удивительно, анимация тоже лучше, хотя многие авторы игр с мультиколором частенько предпочитают не заморачиваться и передвигать персонажей «познакоместно», а не попиксельно.

Некоторое количество игровых элементов Робин позаимствовал из C64-версии; оттуда же взял и замечательную музыку. Нам довелось поиграть в практически готовую версию Jet Power Jack (спасибо автору за копию), и сказать можно лишь одно — игра довольно сложная (как и оригинал), но выглядит, звучит и управляется на ура. Вот парочка скриншотов:

Релиз запланирован на конец 2017 года — сначала Jet Power Jack появится в онлайн-магазине Bumfun Software на настоящей кассете и возможно, в электронном виде, а уж как-нибудь потом, возможно, будет выложена и в свободный доступ. Разумеется, игра потребует для работы ZX Spectrum со 128 Кбайт ОЗУ. Изначально предполагается поддержка только фирменных «Спектрумов», но поскольку у автора есть ZX-Uno, он не исключает появления версий для «Пентагона-128К».

Заодно нам удалось расспросить Робина о его дальнейших планах, и выяснилось, что в разработке находится ещё одна игра на движке Nirvana+ — порт некой классической игры с Atari 2600. Она готова уже на 70%, и хочется верить, что подробности воспоследуют уже в ближайшее время. Ну а потом Робин хочет портировать на ZX Spectrum ещё две игры из «золотого века» игровых автоматов. Первая будет сделана для ULAplus (то есть с поддержкой 64 цветов из палитры в 256 цветов), а вторая — для ZX Spectrum Next (с использованием 256-цветных спрайтов и кучи других возможностей).

Что ж, пожелаем автору удачи и будем ждать релиза Jet Power Jack — игра того явно стоит.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи