В разработке нестандартный скролл-шутер Edge Grinder для ZX Spectrum

Дэйв Хьюз, автор серии игр Endless Forms Most Beautiful, делает спектрумовскую версию скролл-шутера Edge Grinder. Оный уже выходил на Commodore 64, Amstrad CPC и TS-Config (ZX Evolution) в рамках соревнования между разными платформами, затеянного сайтом Format War.

Все вышеупомянутые версии получились достойными, и вот наконец-то пришло время ZX Spectrum. Разработка находится в очень ранней стадии — пока более-менее готова основа движка и есть несколько спрайтов. Зато в Edge Grinder можно «поиграть» уже сейчас, скачав первую тестовую версию. Ну, как поиграть? Скорее, посмотреть на скроллинг и немного поуправлять кораблём — больше там ничего нет.

Меж тем, геймплей у Edge Grinder не самый стандартный — да, на первый взгляд он выглядит как любой другой скролл-шутер, причём даже без апгрейда оружия, зато здесь начисляются дополнительные очки за рисковый пролёт рядом с поверхностью (отсюда, кстати, и название игры). Собственно, скачайте версию для C64, CPC или TS-Config и проверьте сами.

Релиз Edge Grinder назначен «точно не на этот год», то бишь речь почти наверняка о 2018-м. Что ж, подождём. Следить за разработкой можно вот здесь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
23 ноября, 18:30

http://prods.tslabs.info/screens/edge_grinder.png

Не так давно выпущен Edge Grinder для TS-Config, от уважаемого Blade: http://prods.tslabs.info/index.php?t=2

Code: Blade Graphics: Trevor Smila Storey Music: Tom+Jerry

23 ноября, 21:24

Авторы этой хорошей заметки забыл указать, что игрушка уже выходила на ZX-Spectrum, пусть правда и под "продвинутый" его клон и под его продвинутые режимы - ZX-Evolution: https://www.youtube.com/watch?v=wv6OHi5R8ug

Ну а теперь мы сможем скоро поиграть в игрушку и в стандартной спектрумовской графике. Это тоже очень хорошо!

23 ноября, 21:25

Кстати, картинка-заставка к заметке взята именно с того самого варианта игры от ZX-Evolution.

24 ноября, 00:49

Спасибо, интересные ссылки

24 ноября, 00:56

№2. Максим Тимонин

Не совсем забыл, я написал про ZX-Uno, которая поддерживает TS-Config. Сделал так, потому что автор порта именно про Uno написал. Но это, конечно, неправильно, пофикшу.

А картинка взята с версии для Амстрада, просто она на TS перенесена один в один.

24 ноября, 12:59

№5. Михаил Судаков

Тогда уж сперва упомяните ZX-Evolution/BaseConf ибо хронологически на спектруме эта игра вышла впервые именно под этой конфигурацией в рамках конкурса игр "Твоя Игра №5" (по правилам конкурса все игры должны были быть написаны под конфиг ATM-turbo или ZX-Evolution/BaseConf), и только потом (потом!) на основе исходников для BaseConf перенесена на TS-Config

Вот ссылка на изначальную версию для BaseConf: http://atmturbo.nedopc.com/download/trdos/games/edge_grinder/edgegrnd.zip

P.S. Соответственно и картинка амстрадовская впервые перенесена на BaseConf.

В обшем, просьба добавить упоминание и ссылку, для исторической справедливости. )))

24 ноября, 17:21

№6. Максим Тимонин

Максим, я правильно понял, что она вышла И на BaseConf, И на TS-Config? Чем они отличаются? Я, увы, не знаю, на чём проверить (ибо сижу на Маке).

24 ноября, 18:06

№7. Михаил Судаков

Да, она вышла и там и там, но сначала она вышла на BaseConf, а через некоторое время была успешно портирована на TS-Conf (так как исходники были доступны).

24 ноября, 18:06

№7. Михаил Судаков

С точки зрения игрока эти версии ничем не отличаются.

25 ноября, 02:40

№9. Максим Тимонин

Я правильно понимаю, что расширенная графика там сделана в режиме ATM Turbo? Или Pentagon-1024SL?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи