27 «новых» игр для ZX Spectrum из Румынии. Часть 1

Некий Антон Марьюс из Румынии слегка огорошил спектрумовское сообщество, выложив в Сеть оцифрованное содержимое сразу трёх кассет, битком набитых своими играми родом из 90-х. Не каждый день на нас сваливается 27 новых релизов!

Играбельных вещей среди них не очень много, а многие так вообще написаны на Бейсике, но в целом игры выглядят неплохо для одиночки-самоучки. В отдельные экземпляры даже можно нормально играть и получать от этого удовольствие.

Содержимое трёх кассет мы на всякий случай выложили у себя на сайте, но если вам лень в этом копаться — можете сначала почитать наши описания, а потом уже решать, на что тратить своё время. Описания мы разбили на три части и опубликуем их в течение нескольких дней. Начнём прямо сегодня:

Ala-Bala Mutari (A.M.S. Soft, 1996)

Головоломка, в которой нужно правильно собрать картинку, двигая строки и столбцы по горизонтали или по вертикали. Картинка, кажется, всего одна, и собирать её слишком просто.

Скачать.

Castelan (A.M.S. Soft, 1996)

Жутко медленный то ли платформер, то ли экшен, написанный как будто на Бейсике (возможно, так и есть). Главный герой перемещается так медленно, что играть в это нормально можно лишь на пятикратной скорости.

Скачать.

Cocozoi 2 (A.M.S. Soft)

Очень странная аркада, в которой нужно сначала выстрелить в синее летающее существо, которое сразу же превратится в воздушный шарик, а затем схватить оный. И всё это — избегая столкновения с каким-то фиолетовым существом. Управление тоже нестандартное: клавиши «1» и «2» отвечают за передвижение влево и вправо, а «0» — за стрельбу или прыжок. В отличие от предыдущей игры, здесь пригодилось бы небольшое замедление.

Скачать.

Distugator 1 (A.M.S. Soft, 1996)

Примитивная стрелялка, в которой нужно управлять прицелом и время от времени палить в какой-то появляющийся на экране летательный аппарат. Аппарат не двигается и ничего не делает, но важно выстрелить в него за отведённое время (что-то около пары-тройки секунд). Если не успеете — игра закончится, а если пальнёте и промажете — не страшно, аппарат просто исчезнет.

Скачать.

Distugator II (A.M.S. Soft, 1996)

Вторая часть стрелялки. Для запуска требует пароль — возможно, он выдаётся после прохождения первой части. А может, и нет.

Скачать.

Futai (A.M.S. Soft, 1994)

Очень пошлая игра, главный герой которой бегает с голым хозяйством наперевес и пытается оприходовать всех встреченных на пути женщин. Ах, да, ещё нужно сбивать летающие дилдо и не давать писающим мальчикам справить на вас нужду. Управляется игра при этом в разы лучше Castelan, что даже как-то обидно.

Скачать.

Saurian-Lo (A.M.S. Soft, 1993)

Очень медленная аркада — управляем каким-то летающим мужиком и продвигаемся вперёд, стараясь не задевать пейзаж. Опять-таки, неплохо поможет режим ускорения в эмуляторе или многократный турбо-режим в каком-нибудь ZX Spectrum Next.

Скачать.

Tekadeu (A.M.S. Soft, 1995)

Сильно упрощённый клон Centipede — сверху вниз по зигзагообразной траектории на вас движутся враги, и вам нужно их всех расстрелять. Увы, геймплей поломан: если стоять на месте и не двигаться, то враги начинают вас огибать, а попасть по последним нескольким целям слишком сложно.

Скачать.

Terroidronzon (A.M.S. Soft, 1994)

Два игрока управляют космическими кораблями, расположенными в противоположных частях экрана. Механика игры проста — нужно двигаться вверх-вниз да стрелять по врагу.

Скачать.

Tractor (A.M.S. Soft, 1994)

Пожалуй, самая полноценная игра из всей подборки. Состоит она из трёх частей: в первой какой-то фермер должен собрать несколько канистр с топливом для трактора, во второй нужно управлять уже трактором, перепрыгивая через ямы на манер Moon Patrol, а в третьей игроку даётся в управление аж целый вертолёт, задача которого — сбивать какие-то летающие шары (возможно, метеозонды). Управление на удивление отзывчивое для игры на Бейсике (если это, конечно, действительно Бейсик).

Скачать.

Теги: ZX Spectrum
Поделиться
Отправить
Класснуть
10 декабря 2017, 15:24

обалдеть количество

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи