Графический квест The Pawn перекочевал на ZX Spectrum Next

Некоторое затишье с анонсами новых игр для ZX Spectrum Next наконец-то прервалось с выходом демо-версии The Pawn — графического квеста, который изначально вышел на Sinclair QL, потом на Amiga и Atari ST, а затем в сильно урезанном виде перекочевал и на ZX Spectrum 128K и ещё несколько платформ.

Демку выпустил пользователь официального форума Next под ником Stefan123, который, к нашему величайшему сожалению, не планирует выпускать полноценную игру. По его словам, он всего лишь ставил себе цель продемонстрировать, как здорово могут выглядеть такого рода квесты на Next при использовании Layer 2 для графики и режима высокого разрешения Timex для текста. Ах, да, ну и динамическая подгрузка контента с SD-карты тоже не помешает, само собой.

Выглядит игра и впрямь здорово, и нам лишь остаётся надеяться, что кто-нибудь убедит Стефана взяться за полную версию игры или возьмёт эту работу на себя, тем более что автор любезно выложил исходники на GitHub.

Сейчас по игре можно бродить и любоваться видами, но нельзя взаимодействовать с персонажами и объектами. Соответственно, текстовый парсер понимает ограниченный набор команд: перемещение на все восемь сторон света («N», «S», «NW» и так далее), вверх («U») и вниз («D»), а также «Посмотреть» («L») и «Закончить игру» («Quit»).

Есть и ещё одна сложность — сейчас The Pawn нормально работает только в эмуляторе CSpect 1.7. Другой поддерживающий Next эмулятор, ZEsarUX, не способен выводить одновременно экраны Layer 2 и Timex Hi-Res, да и на реальной машине игру пока запустить не удалось (хотя попытки продолжаются). В любом случае, лёд наконец-то тронулся и первые программы под ZX Spectrum Next всё-таки начали появляться. Ура!

Скачать демо-версию The Pawn можно с нашего сайта. Если будут проблемы с запуском — поизучайте приложенный readme-файл. А если ничего не выйдет — хотя бы посмотрите этот видеоролик:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи