Вышла Old Tower — технически совершенная аркадная головоломка для ZX Spectrum

Old Tower — новая игра Дениса Грачёва, автора MultiDude и Dreamworld: Alter Ego 2 — наконец-то зарелизилась и выглядит как самое натуральное техническое чудо.

Цитируя пост автора во «Вконтакте»: «Если бы мне 7 лет назад, когда я вернулся на Speccy, кто-нибудь показал бы нечто подобное и сказал бы, что это игра для „Спектрума“, я бы долго смеялся и отправил бы глупца в „Википедию“ читать про 2 цвета в блоке 8*8 и тому подобное».

Этот вольный ремейк Tomb of the Mask (хотя раньше Денис писал, что в основе игры лежит так и не вышедшая Jumpery — видимо, чтобы Old Tower смогла участвовать в конкурсе ZX Dev MIA - Remakes) щеголяет технологией плавного мультиколорного вертикального скроллинга, невиданной доселе на «Спектруме» (по крайней мере, в выпущенных играх).

Выглядит Old Tower и впрямь шикарно, да ещё и работает абсолютно на всех машинах — 48K, 128K, +2, +3 и даже на «Пентагоне». Сначала время от времени кажется, что играешь не на «Спектруме», а на чём-то помощнее, а потом в голову приходят предательские мысли типа «А почему все подобные игры — ну ладно, хотя бы некоторые — не выглядят вот так?»

К примеру, те же скролл-шутеры могли бы стать в разы красочнее. В далёком уже 2009 году Джейсон Дж. Рейлтон (автор Buzzsaw+) выпустил техно-демку River Raid со схожей технологией, но полноценную игру не потянул (или просто не захотел). Если бы Денис взялся за скролл-шутеры сам или выпустил соответствующий движок, то этот жанр мог бы в прямом смысле расцвести новыми красками.

Что до Old Tower, то помимо шикарного внешнего вида игра может похвастаться привычно увлекательным геймплеем. Местный протагонист носится по старой башне, собирая монетки и стараясь избегать многочисленных (особенно на поздних уровнях) опасностей. Главная сложность, впрочем, заключается даже не в них, а в том, что наш герой останавливается, только натолкнувшись на стену или ещё какое-нибудь препятствие.

В общем, это ни в коем случае не простая аркада, а самая натуральная аркадная головоломка — как и большинство релизов Дениса. К слову, музыку для игры написал Олег Никитин, а заставку нарисовал Иван Селезнев.

Скачать Old Tower можно с официального сайта или с «Идеального пикселя»: вот версия для 128K, вот для 48K, а вот для «Пентагона». И если вам всё понравится, то можете поддержать авторов рублём через «Яндекс.Деньги» или долларом через PayPal.

А вот и релизный трейлер:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи