Astro Blaster — правильный порт классической космострелялки на ZX Spectrum

Коллеги с сайта Planeta Sinclair навели нас на отличную космическую стрелялку для ZX Spectrum под названием Astro Blaster. Она является прямым портом одноимённого аркадного хита родом из начала 80-х (точной датой релиза считается 31 декабря 1981-го), причём на две головы превосходит предыдущую попытку перенести эту игру на «Спектрум» — детище Джона Эдвардса 1983 года, изданное небезызвестной компанией Quicksilva.

Новая версия Astro Blaster написана неким Мэттом Джексоном, причём явно без использования сторонних движков типа AGD. Выглядит она вполне себе аутентично, звучит тоже неплохо, ну и геймплей практически идентичен оригиналу — вы управляете кораблём, которому нужно пролететь через несколько секторов, отстреливая волны врагов. Каждая волна вызывает стойкие ассоциации с Galaxian — враги перемещаются по экрану преимущественно стройными формациями, а некоторые супостаты время от времени пикируют вниз.

В конце каждого сектора вас ждёт пояс астероидов, а потом — стыковка, которую нужно произвести как можно аккуратней. Ваш бортовой лазер имеет обыкновение перегреваться, и если такое случится — надо немного подождать, пока оружие придёт в норму. Также один раз за сектор можно пользоваться ворп-движком, который замедляет всё вокруг, позволяя вам быстренько перестрелять всех имеющихся на экране врагов. Впрочем, если после использования ворпа вы умудритесь потерять жизнь, то вам выдадут ещё одну возможность включить «слоу-мо». Также нужно следить за количеством топлива — если оно закончится, то корабль просто взорвётся. Пополнить его можно в поясе астероидов, стреляя по огненным шарам.

В общем и целом Astro Blaster — довольно простая, но увлекательная игра в лучших традициях старых космострелялок типа Space Invaders, уже упомянутой Galaxian или Galaga (даже с 25 разными ачивками, представьте себе!). Так что если вам нравятся подобного рода развлечения — обязательно скачайте разработку Мэтта Джексона с нашего сайта и проведите за ней хотя бы несколько минут. А если интересно — сравните её с игрой от Quicksilva и почувствуйте разницу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
10 ноября, 14:37

Thanks :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи