На ZX Spectrum внезапно вышел новый «Тетрис»

Чешская студия Ozzyoss Software внезапно выпустила для ZX Spectrum игру, которую для этого компьютера не делали уже много лет — «Тетрис». Новая версия называется Tetris 2019 и делает упор не на простую очистку стакана уровень за уровнем, а на выполнение всевозможных заданий типа «Очистить стакан от кирпичей».

И всё бы хорошо, но при реализации «Тетриса» чехи допустили несколько ошибок: длительное нажатие клавиши не заставляет фигуру постоянно двигаться в нужную сторону (на клавишу приходится нажимать несколько раз), падающие фигуры окрашены в рандомные цвета (а для нормальной игры нужно, чтобы хотя бы в пределах одного уровня цвет строго соответствовал фигуре), показ следующей фигуры отсутствует, а ускорить падение тетрамино на дно стакана (чтобы в конце немного сдвинуть в сторону или повернуть) нельзя — можно только сбросить фигуру безо всякой последующей коррекции.

Да, многими из этих болезней страдало большинство тетрисов родом из 90-х (в том числе и замечательный Tetris 2 от Fuxoft), но сейчас-то на дворе 2019-й, гайдлайны от The Tetris Company никто не отменял. Тем не менее, некоторое удовольствие от Tetris 2019 получить всё-таки можно, поэтому качайте игру с нашего сайта. А потом можете скачать и запустить вышеупомянутый Tetris 2 — суть примерно та же, но играть куда веселее.

Теги: ZX Spectrum
29 декабря 2019, 08:16

Слышал такое мнение, что для тетриса хорошо реализовать плавное движение фигуры, а не по знакоместам или атрибутам.

29 декабря 2019, 14:45

№1. Дмитрий Крапивин

Да нет, это особо не помогает, иногда даже мешает. Хотя если плавное движение есть — хорошо. Но необязательно.

Главное, чтобы управление было отзывчивое, ну и были реализованы вышеописанные штуки.

30 декабря 2019, 21:57

В этом хаке Tetris 2 есть всё кроме показа следующей фигуры

https://www.youtube.com/watch?v=Wm8AhGm_lfs

Но он ещё недоделан

1 января, 17:48

№3. Yohan Palich

О, прекрасно. Вы автор? А можно мне в бета-тестеры?

1 января, 23:57

Аффтар я. Бета-тестеры конечно нужны. Как бы это лучше организовать?

2 января, 01:01

№5. Yohan Palich

Напишите мне на mail@idpixel.ru, пожалуйста, какой-нибудь свой контакт — Телегу, Аську, Вконтакте, Фейсбук, WhatsApp или что угодно. Я постучусь, так и свяжемся!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.