Спустя 37 лет Microsoft открыла исходники GW-BASIC

Корпорация Microsoft сделала очень полезную для цифровой истории вещь — опубликовала на GitHub исходники GW-BASIC — интерпретатора Бейсика, предназначенного для MS-DOS 2.0 и выше.

Любители покопаться в старых программах будут в восторге — их ожидает код, на 100% написанный на ассемблере для процессора Intel 8088 где-то в районе 10 февраля 1983 года (по крайней мере, этим днём датированы исходники). Более того — поскольку это официальный релиз, то весь код снабжён подробными комментариями, помогающими разобраться, что там вообще происходит.

К слову, Microsoft уже не первый раз открывает исходники какого-нибудь своего древнего софта. Например, в 2014 году корпорация поделилась исходниками MS-DOS 1.25 и 2.0 c Музеем компьютерной истории, а через несколько лет удобства ради выложила их на GitHub.

Разумеется, все вышеописанные исходники выложены исключительно в исторических целях и запросы на изменения Microsoft принимать не будет. Если кому-то захочется создать свою версию GW-BASIC, то исходники всегда можно склонировать или просто скачать.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи