Sqij! — худшая коммерческая игра для ZX Spectrum — обзавелась сиквелом

Мир несправедлив — иные игры для ZX Spectrum, отчаянно нуждающиеся в переработке или улучшении, так и не обзаводятся хотя бы завалящим ремейком, а дрянная Sqij!, которую многие считают худшим коммерческим релизом за всю историю этого компьютера (специально сделана «на отвяжись» за 48 часов на «Лазер-Бейсике» одним школьником и банально не работает), пережила уже целых два перерождения!

Сначала программист с ником Sokurah выдал простенькую, но куда более симпатичную и играбельную версию, а теперь за дело взялся небезызвестный Джон Блиф, автор многих игр для «Спектрума» (Foggy's Quest, All Hallows, The Incredible Shrinking Professor) и не только (Prince of Persia и White Light для BBC Micro).

Его интерпретация приснопамятной классики называется Sqij'd: Sqij and the Tree of Ener — как несложно догадаться по названию, это неофициальный сиквел. Выглядит игра заметно красивее и оригинала, и версии Sokurah, хотя по геймплею всё примерно то же самое — летаем по пещерами, избегаем или отстреливаем врагов, собираем каких-то белых птичек. Управление достойное, хотя узкие лабиринты пещер несколько затрудняют навигацию, а стрельбу по врагам, которые часто заполоняют экран, приходится постоянно прерывать — заканчивается энергия, и пополнить её можно лишь в ближайшем подземном озере.

Увы, скачать Sqij'd просто так не получится. Даже за деньги — и то не получится: временный эксклюзив на игру получила компания Monument Microgames, которая, надо признать, делает очень хорошие физические издания. Теоретически можно было бы заказать игру у этих товарищей — благо стоит она всего £ 10. Но на соответствующей страничке красуется лаконичная надпись Out of stock, а это значит, что придётся ждать цифрового релиза или момента, когда издатель пополнит свои запасы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.