В поисках Книги Света — вышла демо-версия отменённого ремейка Fairlight

Оказывается, Ричард Джордан — тот самый товарищ, что сейчас корпит над красивой изометрической версией Atic Atac под названием Melkhior's Mansion, — пытался портировать на Windows ещё одну классику 8-битной эры: Fairlight.

Эта приключенческая игра вышла в 1985 году, а годом позже на свет появился её сиквел. События Fairlight разворачиваются в мире, который когда-то был наполнен магией, светом и радостью, а сейчас представляет собой мрачные земли под серым небом, где практически никогда не светит солнце. Главного героя зовут Исвар — это обычный парень, которого обманом заманивают в древний Замок Аварс. Там ему нужно найти Книгу Света, чтобы дать свободу местному узнику-старцу, выбраться наружу самому и, судя по всему, решить судьбу Земли Света Справедливости.

Геймплейно Fairlight похожа на творения студии Ultimate Play the Game — изометрическая графика, возможность взаимодействия с предметами, перемещения по комнатам и враги практически на каждом экране. Однако здесь посильнее квестовый элемент, а геометрия Замка Аварс заметно сложнее плоских карт из Knight Lore, Pentagram и иже с ними. Критики от игры были в восторге и повсеместно ставили ей оценки типа 95%, 9/10, 5/5 и так далее.

Продавалась Fairlight тоже очень хорошо, хотя издатель The Edge умудрился поссориться с разработчиком Бо Янгеборгом, не выплачивая ему положенный гонорар до тех пор, пока он не согласится сделать для The Edge ещё больше игр. В итоге Fairlight II вышла без ведома Бо и с некоторым количеством известных всем багов, а автору пришлось судиться с издателем, чтобы получить причитающееся.

Но вернёмся к Ричарду Джордану. Какое-то время назад он начал разработку Avarslund — современного ремейка Fairlight с красочными спрайтами. Было это, судя по всему, очень давно, ведь игра предназначалась исключительно для Windows 98. Увы, довести проект до конца Ричард так и не смог — по один бог знает каким причинам. Но недавно товарищ понял, что держать Avarslund взаперти всё-таки не стоит, собрал из того, что было, демо-версию и выложил её на itch.io.

Качайте её оттуда или с нашего сайта и играйте на здоровье. Только имейте в виду, что игра не полностью протестирована, поэтому могут наблюдаться всякие глюки.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи