Выпускайте кракена! На консоли NES вышел очень необычный «Тетрис»

Если обычный «Тетрис» вам немного надоел, то пришло время навалять кракену по щупальцам! Да-да, не удивляйтесь — именно это предлагает вам сделать новая игра для приставки NES под названием From Below.

В принципе, по геймплею она очень похожа на классический «Тетрис» от Nintendo, разве что графика заметно симпатичнее (вместо колодца здесь средневековый замок), есть смена времени суток и даже анимированный фон. А главное отличие — в затаившемся снизу кракене, который время от времени тянет своё загребущее щупальце к вашему игровому полю и двигает целую колонну блоков немного вверх. Тем самым гадёныш, разумеется, портит весь расклад и вообще приближает печальный конец.

Но ничего, и на эту заразу есть управа — достаточно бросить новую фигурку в колодец так, чтобы очистилась хотя бы одна линия, на которой находится щупальце кракена. Тогда он временно перестанет вам пакостить, но потом, конечно же, возьмётся за старое. Именно так — в борьбе с этим нехорошим существом — и проходит вся игра. Вышеописанный режим, кстати, называется Timed, хотя есть и другие: например, более простой Classic, когда вам никто не мешает спокойно играть в «Тетрис», или более сложный Fixed, когда кракен делает гадость каждый раз после вашего броска тетрамино.

В остальном правила классического «Тетриса» соблюдены очень неплохо: имеется безжалостный генератор случайных чисел, через каждые 10 очищенных линий увеличивается уровень и даже очки, кажется, считаются плюс-минус как в «оригинале». Но From Below придерживается и кое-каких современных стандартов — в игре есть не только мягкий, но и жёсткий бросок, имеется возможность поворота тетрамино у стены, можно немного покрутить фигуру после касания дна, плюс на будущее запланирована возможность приберечь фигуру про запас. Про мультиплеер автор тоже подумывает, но уже потом, после релиза.

Забавно, что автор игры Мэтт Хьюсон начал программировать на NES всего пару месяцев назад, а до этого просто изучал всякую документацию. Впрочем, ничего странного в этом нет — товарищ давно уже работает в игровой индустрии, просто обычно занимается крупными проектами типа Gears of War 4, Gears 5, Prototype, Prototype 2 и Dying Light или развлекается с Pico-8. Почитать обо всём этом подробнее можно на его персональном сайте.

Скачать From Below можно с «Идеального пикселя» — это ещё не финальная версия, но максимально близкая к ней бета. Новые возможности в игру Мэтт добавлять уже не будет, разве что пофиксит парочку багов, если таковые найдутся. Обсудить проект можно на форуме NesDev, а сыграть прямо в браузере — на itch.io.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.