Великий слив — в Сеть утекла куча данных из старых игр Nintendo для SNES и N64

На днях интернет содрогнулся от, пожалуй, самого грандиозного слива в игровой индустрии — какие-то неизвестные робингуды непонятным образом получили доступ к нескольким гигабайтам арта, ассетов, исходников и прочих данных более чем десятка классических игр Nintendo. Среди них — Super Mario World, Super Mario 64, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Yoshi's Island, плюс несколько так и не выпущенных проектов. Всё это добро было выложено на 4chan, а благодарные пользователи моментально разнесли его по интернету.

Вот полный список того, что было украдено у Nintendo, которая пока что хранит гордое молчание, не подтверждая и не опровергая подлинность слитых данных (впрочем, и без неё понятно, что это не фейк):

Великий слив — в Сеть утекла куча данных из старых игр Nintendo для SNES и N64

Ну а мы расскажем о нескольких самых заметных, интересных или просто весёлых штуках, которые нашлись в этом «Гигасливе». Изучить его подробнее можно лично, скачав с Google Drive — это всего лишь один источник, в Сети их сейчас полным-полно (вот здесь, например, есть большой список ссылок на скачивание). А если самому копаться лень, то просто время от времени устраивайте поиск в «Твиттере» по слову Gigaleak.

Итак, поехали.

• • •

Из исходников Star Fox 2 кто-то уже собрал рабочий ROM — судя по всему, ту версию, что показывали на выставке CES в 1995 году:

Кажется, найдено дополнение к The Legend of Zelda: Ocarina of Time, которое Nintendo планировала выпустить, да так и не выпустила для провального периферийного устройства 64DD:

Найдены ассеты Dragonfly — так изначально назывался знаменитый лётный симулятор Pilotwings. Предполагалось, что игрок должен был управлять стрекозой, которая может стрелять по врагам. Но затем концепцию игры полностью поменяли и на свет появился Pilotwings:

В Super Mario World есть спрайт Луиджи, показывающего игроку «фак»:

У Йоши был дедушка:

Марио бил Йоши по мордасам, чтобы тот изрыгнул пламя:

Вот самая первая 3D-модель Линка, которая, судя по всему, разрабатывалась для чипа Super FX и приставки SNES:

А вот спрайты из ремейка Zelda 2, который так и не был выпущен. Обратите внимание на кровь на мече!

Ничего удивительного, просто кто-то решил покурить в игре от Nintendo:

Возможно, у Super Mario 64 изначально было куда более дурацкое название — Ultra 64 Mario Brothers:

В Super Mario 64 была модель Луиджи:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи