Грёбаная армейка — вышел платформер Puta Mili для ZX Spectrum по мотивам испанского комикса

Новый платформер для ZX Spectrum с замечательным названием Puta Mili, которое на английский официально переводится как Fucking Mili, а на русский примерно как «Грёбаная армейка», — это, оказывается, игра очень с большой историей.

Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х испанцы очень сильно не любили свою армию. Считалось, что военная служба — это абсолютно пустая трата времени, все командиры там полные дебилы, приказы не имеют никакого смысла, дедовщина цветёт и пахнет, а вместо полезных навыков стрельбы и защиты родины новобранца учат разве что драить сортиры зубной щёткой, шагать строем «от меня и до следующего дуба» и красить траву в зелёный цвет. В общем, всё точь-в-точь как в России примерно того же периода.

Общественный консенсус на этот счёт был таким сильным, что в 1986 году в журнале El Jueves начал выходить мини-комикс Historias de la puta mili («Рассказы о грёбаной армейке»), пользовавшийся бешеным успехом у читателей. С 1992 по 1997 год даже издавался отдельный журнал Puta Mili — было выпущено целых 264 номера. Более того — в природе существуют театральная постановка, полнометражный фильм и даже сериал по мотивам «Рассказов...» — вот что значит народная любовь! Вся эта история потихоньку заглохла лишь в конце 90-х, когда имидж армии в Испании заметно улучшился.

Однако разработчик с ником ejvg решил-таки тряхнуть стариной, поэтому выпустил вышеупомянутый платформер Puta Mili, созданный, кстати, на движке MK1. И это, фактически, тоже своего рода адаптация комикса Historias de la puta mili, просто в игровой форме. При этом выглядит платформер вполне себе аутентично — чёрно-белая мультяшная графика, узнаваемый стиль, знакомые многим фанатам комикса персонажи. Даже сюжет — и тот очень характерен: вам нужно побегать по казармам, где творится форменный бардак, и разыскать 10 косяков, лежащих в самых неподходящих местах. Поначалу сложно понять, на что можно запрыгивать, а из-за чего легко потерять жизнь, но как только осваиваешься, играть становится куда веселее и приятнее.

Скачать игру можно со страницы на itch.io и или с «Идеального пикселя».

Поделиться
Отправить
Класснуть
20 августа, 23:01

Прям вообще зашла - прошёл на одном дыхании. Рисовка классная, задумка тоже, жаль, что игрушка довольно короткая, хотя без подглядывания в карту, попотеть придётся

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи