Знаменитый журнал Crash про ZX Spectrum будет выходить чаще, но похудеет

До окончания сбора средств на ежегодный выпуск журнала Crash осталось чуть больше двух дней, и пока дела обстоят просто здорово — фанаты издания и вообще спектрумовской бумажной прессы накидали уже £ 52 780, хотя для успеха кампании требовалось всего £ 12 000. На сегодняшний день это один из самых успешных издательских проектов Криса Уилкинса — больше денег на «Кикстартере» собирали лишь ZZap! 64 Annual 2019 (£ 60 407) и The story of the Commodore Amiga in pixels (£ 60 890).

В связи с этим у Криса есть для нас несколько новостей — как хороших, так и не очень. Давайте начнём с последней.

Итак, это будет последний ежегодник Crash в текущем формате, а бессменный редактор журнала Роджер Кин отходит от дел — судя по всему, по каким-то личным причинам. Не очень понятно, кто теперь станет главредом — возможно, сам Крис, который сейчас руководит собственным журналом Fusion. Всё это, конечно, немного грустно — премиального издания про «Спектрум» нам будет не хватать.

А вот хорошая новость — отныне Crash будет выходить ежеквартально! Разумеется, у него заметно поменяется внешний вид — журнал перейдёт в формат A5, ужмётся до 52 страниц и обзаведётся мягкой обложкой (опять-таки, как Fusion). Учитывая, что Crash Annual обычно располагается на 120 страницах формата A4, годовой объём текста и иллюстраций не сильно поменяется, зато в разы повысится актуальность. Уже названа предварительная цена за номер — £ 4 (плюс доставка). Опять-таки, разница не очень большая — ежегодник стоит £ 15, хотя сравнивать роскошное издание в твёрдой обложке с обычным тонким журнальчиком не очень корректно.

Знаменитый журнал Crash про ZX Spectrum будет выходить чаще, но похудеет

В ежеквартальном Crash планируется рецензировать вообще все выпускаемые для ZX Spectrum и ZX Spectrum Next игры — от написанных на ассемблере до поделок на AGD. Тут авторскому коллективу можно только пожелать удачи и не воспринимать собственные слова слишком буквально — иные релизы не заслуживают даже того, чтобы написать о них пару строчек на «Идеальном пикселе», чего уж говорить о бумажном издании. Также обещаны новости, превью, советы по играм, письма читателей, дневники разработчиков, пиксельарт, раздел квестов и так далее.

Интересный ход придуман с обложками — каждый номер обновлённого журнала будет использовать арт, нарисованный Оливером Фреем для старого Crash. Да-да, того самого, что издавался в 80-90-х годах. Если обложка по какой-то причине не будет доступна в подходящем для печати качестве, в дело вступит хороший художник Тревор Стори, который сейчас рисует обложки для Fusion.

К слову, всё вышеописанное не исключает появление будущих ежегодников Crash — просто они тоже будут в формате A5. Этот же фокус Крис Уилкинс планирует провернуть и с журналом ZZap!64, так что поклонники Commodore 64 вскоре также смогут подписаться на ежеквартальное издание.

Ну а чтобы будущие владельцы Crash Annual 2021 получили хотя бы примерное представление о том, как будет выглядеть новая инкарнация этого журнала, Крис решил сделать всем спонсорам подарок — нулевой выпуск на 28 страницах. Специально созданная для этого цель в £ 45 000 давно уже достигнута, так что дело можно считать решённым.

Знаменитый журнал Crash про ZX Spectrum будет выходить чаще, но похудеет

За время, прошедшее с нашей предыдущей новости о ежегоднике, оказались покорёнными ещё несколько дополнительных целей, благодаря чему он станет на 8 страниц толще (итого 128 страниц), а в каждую посылку заботливый издатель положит не только вышеупомянутый пилотный выпуск ежеквартальной версии, но ещё календарь на 2021 год и постер формата A3.

У вас всё ещё есть шанс приобрести всё вышеописанное добро за каких-то £ 25 (£ 15 за журнал с подарками и £ 10 за доставку) — для этого достаточно пойти на «Кикстартер» и поддержать проект. Торопитесь, осталось всего два дня!

Ах, да, и ещё одна небольшая, но приятная новость — создатель аркадного квеста Neadeital справедливо решил, что этой игре, навеянной шедеврами типа Dun Darach и Tir Na Nog, куда больше подойдёт коробка в стиле Gargoyle Games (и Ultimate Play The Game).

Так что теперь именно её получат те спонсоры, что добавят к своему пледжу £ 25. Что ж, идея отличная, хотя немного иронично, что современные игры для «Спектрума» зачастую стоят в 2,5 раза дороже, чем их прародители (да, Dun Darach и Tir Na Nog именно в таких коробках продавались за £ 9,95).

Знаменитый журнал Crash про ZX Spectrum будет выходить чаще, но похудеет
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи