Легендарная Mire Mare наконец-то увидела свет — снова в виде фанатской игры

Не даёт спектрумистам легендарная и загадочная игра Mire Mare, которую компания Ultimate Play the Game так в итоге и не выпустила, хотя, по некоторой информации, сделала даже раньше Gunfright. Некоторые люди утверждали, что после приобретения Ultimate компанией US Gold последняя хотела выпустить Mire Mare как бюджетный релиз, на что авторы потенциального шедевра пойти никак не могли и соврали, что проект ещё далёк от завершения. Увы, тратить время и деньги на доработку US Gold не захотела, поэтому проект был отменён.

По другой информации, предоставленной бывшим программистом Ultimate Тревором Аттвудом журналу Retro Gamer, Mire Mare и впрямь была даже близко не готова. Дескать, дизайн игры был завершён лишь на бумаге, а Тим Стэмпер нарисовал красивый постер, но за графику и программирование никто не садился. Так что, видимо, если Mire Mare когда-нибудь и объявится на публике, то лишь в виде сканов или фотографий бесконечных бумажек с картами, персонажами и так далее. А сейчас она существует лишь в виде вышеупомянутого постера да упоминаний на финальных экранах трёх других игр — Underwurlde, Knight Lore и Pentagram.

Легендарная Mire Mare наконец-то увидела свет — снова в виде фанатской игры

Но поскольку фанатам «Спектрума» и приключений Сэйбермена очень хочется, чтобы Mire Mare существовала, то они уже не первый раз предпринимают попытку дать игре полноценную жизнь— то пару мокапов нарисуют, то подойдут к делу более серьёзно. Так, в 2014 году Лука Бордони на движке AGD выпустил Land of Mire Mare — неплохое аркадное приключение в духе Sabre Wulf, созданное по мотивам слухов о настоящей Mire Mare. А спустя шесть лет всё тот же Лука, уже основательно прокачавшийся в ассемблере, сделал своего рода «перезапуск» своего детища, полностью переработав карту, графику и много чего ещё.

Игра, без затей названная Mire Mare стала более аккуратной и профессиональной, хотя заметно потеряла в красочности — на экране слишком много пустого пространства, да и цветастости Sabre Wulf и Land of Mire Mare откровенно не хватает. Впрочем, управляется этот «перезапуск» получше (теперь можно переопределить клавиши) и играется вполне неплохо. Жаль, карта маленькая и при должном умении пройти игру можно за какие-то полчаса.

Скачать Mire Mare можно с сайта Funspot или с «Идеального пикселя».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.