Вышел Digger III: The Saint's Ascension — клон Lode Runner для TRS-80 CoCo3

Для достаточно экзотических компьютеров, таких как TRS-80 Color Computer, даже сегодня, во времена возвращения популярности пиксельной стилистики и особого пиетета к вниманию неоностальгических флюидов с ретро-техники, не так-то и часто выходят новые игры. А хорошие так и подавно.

По оной причине релиз пусть даже самой обыкновенной клон-вариации золотособирателя Lode Runner, зато выполненный качественно и с небольшими приколами (на манер амижных платформеров) сейчас неизменно порадует фанатов и всех причастных. А как же иначе? Именно такой вариацией клона и является Digger III: The Saint's Ascension для TRS-80 Color Computer 3, сокращенно — TRS-80 CoCo3.

Можно сказать, что игровой процесс здесь вполне типичный — наш белобрысый протагонист радостно носится по этажам, собирая золотишко и роя ямы как себе, так и угрюмым бородачам, терпеливо преследующим его по всему уровню. При этом этот маленький дюк-нюк, даром что без оружия, на каждое игровое событие норовит отпустить какой-нибудь смешной возглас (иногда с хором).

Есть и отличия от оригинала. Например, герой может прокопать стенку рядом с собой, видимо чтобы как-то упростить игрокам жизнь и сделать геймплей более развлекательным. Дополнительные жизни собираются в ходе прохождения уровня (сердечки), а также выдаются за его завершение (по одной на каждый уровень) — вот только собранные сердечки можно использовать только на следующих уровнях, так что бесконечно переигрывать уровень никто не позволит.

Ещё странно, что игра называется Digger, ведь Digger — это совсем другая игра. Ну да ладно, копать мы умеем, а остальное — дело житейское. Как написано на заглавном экране, игра основана на Gold Runner 2000 от Чета Симпсона, а вовсе не на оригинальном Lode Runner. Так что спишем эту двусмысленность на плохую осведомленность авторов в вопросах истории.

Всего для прохождения предлагается более 30 уровней в красочной 16-цветной графике и сочной палитре, которая (внимание) требует от компьютера 512 Кб памяти! Под такие требования подойдет соответствующий эмулятор VCC Color Computer 3 Emulator. Скачать игру можно как с нашего сайта: в полноцветной RGB-версии или же в версии для композитного видеовыхода (для эстетов), так и со странички проекта.

А вот демонстрация прохождения трёх первых уровней:

Первоисточник:
21 декабря 2020, 17:14

"Дополнительные жизни даются как в ходе прохождения уровня, так и после его завершения — вот только все собранные жизни теряются в случае смерти, так что копить тут нужно аккуратно."

Это как?

21 декабря 2020, 19:08

Вроде просто. Это значит надо завершить уровень, чтобы собранные жизни можно было использовать в последующих. А пока играешь этот уровень, то у тебя только столько жизней, сколько было на его начало. Чтобы нельзя было продолжать играть бесконечно, набирая жизни и тут же их растрачивая.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.