Вышел Dino Strike — забавный браузерный демейк Dino Crisis

Начиная со времён родоначального Alone In The Dark хорошо известно, что сурвайвал-ужастики, подобные Ecstatica, Silent Hill, Parasite Eve, Nocturne или же, собственно, Resident Evil и Dino Crisis от Синдзи Миками из Capcom, совершенно определённым образом создают особый настрой и восприятие пространства-времени, в котором тревожные ракурсы камер и ограниченность ресурсов — вкупе с неожиданными сюжетными постановками и странными головоломками — целенаправленно взывают к чувству постоянного беспокойства и желанию продвинуться дальше.

Часто даже после завершения такого леденящего кровь приключения сохраняется устойчивая привязанность и стремление ещё немного побыть в том мире, побольше приобщиться к тем самым событиям, вернуть прожитые ощущения, отыскать там что-нибудь непознанное, доселе не найденное. Стремление, сравнимое лишь с послевкусием от прочтения хорошей, трогающей за душу художественной литературы. И тогда в ход идут любые средства, от фанатских рисунков до археологии рекламных материалов.

И вот, как проявление такой тяги, автор множества симпатичных браузерных игрушек в пиксельной стилистике, Бен Джеймс, представил на конкурс Retro Jam 2021 (4-12 марта, голосование ещё идёт), свою боль и страдание — демейк-реквием по Dino Crisis под названием Dino Strike, осознанно выполненный с закосом под ZX Spectrum (конкурс же про ретро-игры). Причем, как и в других работах Бена, пиксельность тут не «настоящая», обусловленная низким разрешением всей картинки, а стилистическая — когда спрайты низкого разрешения натягиваются на прямоугольники в высоком разрешении без попытки их как-то размыть или сгладить. Получается уже другой стиль и другая физика, с более плавным движением и вращением объектов. Но, скажем прямо, всё равно симпатично.

Поскольку время конкурса поджимало, то и особых наворотов от демейка ждать не приходится: известная нам по оригиналу Регина бегает наперевес с автоматом и старается экономить запас здоровья и патроны, подбирая редкую аммуницию, аптечки и карточки доступа. Из опасностей здесь лишь пара видов динозавров — зелёный (поменьше) и жёлтый (побольше) — выскакивающие из ниоткуда в заданные автором драматичные моменты. От них при желании можно даже попробовать убежать (и они иногда при этом застревают). На уровнях щедро расставлены разрушаемые ящики, бочки и какие-то баллоны, а ещё можно найти целый вертолёт! Полетать, правда, не дадут, c'est la vie. Под занавес нам покажут общее время прохождения с поздравлением и... всё. Такой вот «сурвайвал в миниатюре».

Между тем, согласно инсайду от AestheticGamer от 1 марта (того же 2021 года) нежданно-негаданно получается, что Capcom таки запускала (!) в производство ремейк (а может, и новую игру) по Dino Crisis несколько лет назад. Однако потом отменила. Печально, да.

Что ж, зато ностальгически побегать и капельку повыживать в Dino Strike можно вольготно и невозбранно прямо на страничке игры. А в дополнение глянуть скоростное её прохождение:

Первоисточник:
Теги: HTML5

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.