Вышел фанатский ремейк King's Quest IV: The Perils of Rosella Retold

Давний фанат классических квестов Sierra и народный умелец Арсений Кондратенко (DrSlash), когда-то начинавший бета-тестером в команде Team VSB (что подарила нам немного аляповатый ремейк Space Quest II: Vohaul Strikes Back, см. ссылку), в начале мая порадовал релизом концептуального улучшения четвертой части «королевской» серии — King's Quest IV: The Perils of Rosella Retold с добавлением полноценной игры мышкой.

Вариация сия выполнена на движке Adventure Game Studio (AGS) и полностью повторяет сценарий оригинальной игры с исходным EGA-оформлением. Только теперь с помощью мышки нужно не только перемещаться, но и выполнять все игровые действия. Это полностью убирает вторичный языковой барьер, то есть необходимость печатать с клавиатуры грамматически выверенные команды на английском языке. Да ещё и догадываться из сказочного контекста, какой вариант глагола от тебя хотят. Конечно, подобный подход несколько упрощает игру, но зато делает её гораздо доступнее для новых игроков и не-носителей языка.

Нажатием правой кнопки мышки выбираем одно из четырёх действий: двигаться (человечек), осмотреть (глаз), использовать (рука) или поговорить (голова). Нажатием левой отправляем Розеллу это действие выполнять. Кстати, передвигаться с клавиатуры тоже возможно.

Начинается приключение там, где закончилась третья часть — King's Quest III: To Heir Is Human. Король Грэхем передаёт шляпу приключенца детям и падает навзничь от сердечного приступа. На смертном одре отца его дочь, принцесса Розелла, в слезах убегает в тронный зал, где получает магическое послание через зеркало. Теперь только от неё зависит, получится ли отыскать редкий фрукт для лечения короля и попутно спасти далёкий Тамир от злой колдуньи Лолотты.

По отзывам игроков эта адаптация KQ-классики получилась на славу! Взято только лучшее от разных портов игры: музыка для Roland MT-32, звуковые эффекты с Apple IIGS и звуки окружения от Amiga-релиза. А ещё дополнительные кадры анимаций из самых ранних PC-версий. Автор утверждает, что весь сюжет, тексты и загадки полностью соответствуют оригиналу. Кажется, пропали только имена персонажей в заголовках диалогов, выглядевшие излишними, ведь в тексте они и так постоянно упоминаются.

А у тех счастливчиков, кто в своё время пропустил данную игру, появилась отличная возможность наверстать упущенное и погрузиться в удивительные сказочные приключения (и ужасы, да-да) принцессы Розеллы.

И ещё одно нововведение. При старте игры вас спросят, хотите ли вы, чтобы в игре нельзя было умереть или проиграть по времени. Причём даже если вы выберете безопасный вариант, уточнят, что всё равно придётся постараться, чтобы получить наилучшую концовку. Так что вперёд и с песней!

Скачать King's Quest IV: The Perils of Rosella Retold можно на сайте AGS. Доступны версии для всех основных операционных систем — Windows, Linux и MacOS.

Видео игры в Сети пока нет, так что можете посмотреть вступительный ролик другого (незавершенного) VGA-варианта четвёртой части и сравнить со скриншотами из этой адаптации. Смотрим:

А это трейлер того самого ремейка Space Quest II (2011 года) от Team VSB:

Первоисточник:
Теги: Windows, macOS, Linux

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.