Рекорд за рекордом — Super Mario 64 и The Legend of Zelda проданы за $ 1 560 000 и $ 870 000

Вот и всё, Серьёзные и Богатые Коллекционеры окончательно пришли в ретро-игровую индустрию и теперь-то покажут всем кузькину мать. В принципе, настоящие коллекционеры ретро-игр — те, для которых оные представляют ностальгическую, эстетическую или даже развлекательную ценность — били тревогу уже несколько лет подряд, но теперь так вообще напрочь сломали все набаты.

Дело в том, что на днях на сайте Heritage Auctions было побито несколько рекордов стоимости подряд. Сначала The Legend of Zelda ушла с молотка за $ 870 000, а буквально через пару дней небезызвестная Super Mario 64 улетела за $ 1,56 млн. Разумеется, обе игры были запечатанными и в отличном состоянии: «Зельду» компания WataGames оценила как «9,0 A», а «Супер Марио 64» — аж как «9.8 A++» (это самая хорошо сохранившаяся копия SM64).

Однако такие цены всё равно вызывают оторопь, потому что Super Mario 64 (тираж — 11,9 млн экземпляров) и The Legend of Zelda (тираж — 6,51 млн) — это дико популярные игры. При этом копия редчайшей Stadium Events для NES в отличном состоянии (9.2 A+) чуть больше года назад была продана на той же Heritage Auctions всего за $ 66 000, а до этого уходила максимум за $ 35 100.

В связи с этим Настоящие Коллекционеры™ небезосновательно подозревают Heritage Auctions и WataGames в сговоре с Богатыми Коллекционерами™ с целью взвинтить цены на рынке ретро-игр. Причём для этого выбраны очень популярные игры, чтобы можно было устраивать подобные аукционы и впредь — наверняка копий в хорошем и отличном состоянии ещё пруд пруди. Более того — некоторые считают, что в данном случае деньги вообще не переходили из рук в руки, ведь игры проданы «пожелавшим остаться в неизвестности» личностям. Теперь, конечно же, новые копии Super Mario 64 и The Legend of Zelda в схожем состоянии будут уходить с молотка в разы дороже, чем раньше, от чего выиграет и Heritage Auctions, которая получает серьёзный процент от продажи, и WataGames, без чьей экспертизы не получить столь жизненно важный рейтинг.

В общем, люди, искренне любящие собирать старые игры, находятся кто в недоумении, кто в ярости, кто в расстройстве, а некий воркутинско-питерский коллекционер Михаил Судаков тихо радуется, что захламляет свою квартиру играми для ZX Spectrum, а не для Nintendo 64 или NES.

15 июля, 23:55

А еще дело может быть в банальном отмывании денег. Очень удобно надуть стоимость до небес, оплатить самому себе формально от "неизвестных" личностей, и тем самым легализовать запас черного нала.

16 июля, 19:39

Не думаю, что отмывание. Для отмывания есть более мейнстримовые способы, чем такой странный. К тому же, аукцион в США, а в США налоговая проверяет все 100500 раз, и уже точно и тут проверила бы.

Solo los usuarios autorizados pueden dejar comentarios