Raster Runner для четырёх игроков на Enterprise

После создания порта игры Raster Runner автора потянуло на эксперименты: почему бы не добавить больше игроков? Ведь на встречи любителей ретрокомпьютеров обычно приходит больше двух человек. Так на свет появилась модификация этой игры под названием Raster Runner 4 Player, рассчитанная сразу на четырёх участников. Графический интерфейс претерпел небольшие изменения для размещения четырёх экранов, а всё остальное осталось без изменений.

Первые тесты показали, что квартет игроков не может комфортно расположиться вокруг одного компьютера, потому что двоим приходилось играть на клавиатуре и встроенном джойстике. Всё дело в том, что «Энтерпрайз» имеет всего два порта для внешних джойстиков. По счастью, на аппаратном уровне поддерживается подключение к каждому порту до трёх (!) джойстиков с одиночной кнопкой огня, что теоретически увеличивает количество внешних контроллеров до шести. Ранее эту возможность почти нигде не использовали — исключение составляет разве что игра Team Hat Trick.

Вот только как подключить несколько джойстиков к одному порту? Конечно, необходим разветвитель, созданием которого и занялись энтузиасты с паяльником. Его устройство само по себе не сложное - необходимы лишь прямые руки, соответствующие разъёмы, провода и некоторое количество диодов (которые разработчики компьютера, по-видимому, забыли добавить в конструкцию). Используя четыре внешних джойстика, теперь можно удобно расположиться перед игровым экраном, не мешая друг другу. В случае, если игроков меньше четырёх, отсутствующих может подменить компьютер, так что в Raster Runner можно играть и одному.

Игра EXOS-совместима и запускается даже на компьютере с 64КБ оперативной памяти. Скачать её можно с «Идеального пикселя» или с форума Enterprise Forever. Обсудить — там же.

Fuente:
Etiquetas: Enterprise

Solo los usuarios autorizados pueden dejar comentarios