Игру The Next War теперь можно запустить и на Enterprise

Всё больше увеличивается список разнообразных компьютеров, которые поделились своими играми с Enterprise. К платформам ZX Spectrum, Amstrad CPC, Commodore 16, Videoton TVC, MSX добавился новичок — Spectrum Next.

На этот раз статуса эксклюзивности лишилась игра The Next War, созданная греческим разработчиком в начале 2021 года. Игровой процесс стандартен для жанра Tower Defence: строим защитные башни, которые не должны пропустить наступающие силы противника. В ассортименте защитных сооружений — четыре типа башен с разной функциональностью: первые стреляют только по наземным целям, вторые следят за безопасностью воздушного пространства, третьи — универсальные и подходят для уничтожения всех типов вражеской техники, а последние замедляют противника. Игра заканчивается поражением, если 9 единиц любой техники прорвётся сквозь обороняемую территорию.

Процесс портирования игры осуществлён путём дизассемблирования оригинального бинарника, заменой специфичных команд процессора Z80N на эквивалентные команды Z80 и адаптации графики с музыкой под возможности «Энтерпрайза». Поэтому порт не потерял ни одной игровой механики оригинала, лишь немного ухудшился в плане графики: разрешение экрана по горизонтали хоть и снизилось вдвое, но все игровые элементы прекрасно отличаются друг от друга.

Драйвовая музыкальная композиция в меню присутствует, но, к сожалению, услышать её можно только при наличии дополнительной оперативной памяти. На компьютере с 256 Кб вы услышите только 11 секунд музыки, а полную композицию — при наличии 2,5МБ. Для запуска игры без музыки достаточно стандартной 128-килобайтной модели компьютера. Игра поддерживает управление с помощью клавиатуры, джойстика или мыши, подключённой через интерфейсы EnterMice или Symbiface 3.

Также The Next War желательно запускать на разогнанном компьютере (хотя бы до 8 МГц), так как скорость игры на стандартной модели компьютера после тридцатой волны противников будет местами проседать, а после пятидесятой замедлится ещё сильнее из-за большого количества объектов на экране.

Скачать The Next War можно с «Идеального пикселя» или с форума Enterprise Forever. Обсудить — там же.

P.S.: К слову, автор оригинала был приятно удивлён, узнав о выходе его игры на компьютере, который старше Spectrum Next на 35 лет. Он как раз недавно приобрёл себе Enterprise и теперь с удовольствием запустит эту версию на реальной машине.

Первоисточник:
Теги: Enterprise
7 декабря 2021, 02:41

Наконец-то дедушка Энтерпрайз обзаводится годными игрушками!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.