Платформер Prince of Persia вышел на советском компьютере БК-0011М

В уже минувшем 2021 году в стане владельцев и просто фанатов БК-0011М случилось настоящие событие — наши разработчики перенесли на этот отечественный компьютер знаменитый платформер Prince of Persia.

Проект находился в разработке с 1992 года (по крайней мере, тогда была написана первая процедура вывода спрайта), несколько раз засыпал и даже почти помирал (например, в 2000-м, когда напрочь закончилась оперативная память компьютера), но где-то в 2019-м пошёл на финальный рывок (спасибо СМК-512, контроллеру дисковода и IDE-винчестера, заодно расширяющий ОЗУ до 512 Кбайт) и в октябре 2021-го был доведён до конца.

Авторы называют свой проект не портом, а ремейком, потому что им пришлось написать игру с нуля, равно как и перерисовать всю графику — ведь разрешение и цветность у БК не совпадают ни с Apple II (для которой был сделан оригинал), ни с графическими режимами IBM-совместимых компьютеров (версия для них наиболее известна в России). Впрочем, в 80-е и 90-е изрядную часть игр портировали именно так, зачастую вообще без каких-либо исходников, так что ситуация не уникальная.

В любом случае, бэкашный «Принц Персии» играется практически идентично оригиналу, что отметил даже создатель этого самого оригинала Джордан Мехнер. В своём твиттере он опубликовал вот такой пост (а мы его перевели):

В принципе, чутьё Джордана не подвело — семейство компьютеров БК действительно похоже по системе команд и архитектуре на PDP-11. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь возьмёт, да и подарит товарищу Мехнеру БК-0011М с установленным на нём «Принцом Персии». И книгу Пелевина «Принц Госплана» в качестве приятного бонуса.

Скачать игру можно с официального сайта или с «Идеального пикселя». Для работы нужен вышеупомянутый СМК-512, а чтобы были нормальные звук и музыка — дополнительно установленный чип AY. Почитать о релизе подробнее, заодно изучив управление, можно всё там же — на сайте игры.

Первоисточник: bk.grfgames.com
Теги: БК-0011М
9 января, 00:39

Выглядит отлично просто.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.