Уникальный платформер Nothing объявился на ZX Spectrum

А вот ещё один отечественный без пяти минут блокбастер ушедшего 2021 года — хардкорный (нет, правда!) платформер Nothing от Сергея Смирнова. Если кто запамятовал, именно этот человек подарил нам шикарный порт Super Mario Bros., а теперь взял за основу совершенно другую игру за авторством JoelLikesPigs, написанную для конкурса Ludum Dare 45.

Суть игры неплохо передаётся названием — вы начинаете её буквально без всего, ваш персонаж не умеет ни ходить, ни бегать, ни прыгать, ни приседать. Впрочем, способность ходить налево (ха!) главный герой получает практически сразу же, а вот остальными умениями придётся разжиться. Будут среди них как полезные — например, прыжок, приседание, скольжение и умение не помирать после первого же контакта с опасностью, так и чисто декоративные — возможность изменить свой цвет, второй глаз, умильная шапочка или писклявые ботинки. В какой-то момент вам придётся взять и так называемый Счётчик Голода, от которого одна морока — ваш персонаж, до этого не знавший вкуса пищи, с течением времени становится всё голоднее и голоднее, и от смерти его может спасти лишь полное прохождение уровня или вовремя подобранная закуска.

В оригинальной игре был всего уровень, «однако за время пути собака смогла подрасти», поэтому Nothing при переносе на ZX Spectrum разбухла раза в три. В итоге версия Сергея стала длиннее и куда сложнее, обзаведясь новыми боссами, умениями и препятствиями.

Что ещё отличает Nothing от большинства современных спектрумовских релизов, помимо недетской сложности, так это отличный движок с плавным скроллингом во всех направлениях. При этом игра довольно шустро бегает даже на стандартном «Спектруме», а если включить турборежим (от 7 МГц и выше), то станет доступным «ультра-качество графики» с подъёмом FPS. К слову, управление в игре тоже очень продуманное — доступны как классические для «Спектрума» клавиши «QAOP Space», Кемпстон-джойстик, Курсор-джойстик и оба Синклер-джойстика, так и привычные по инди-играм на PC «стрелки, пробел, Z, X, C», а ещё — ставший стандартом для того же ZX Spectrum Next трёхкнопочный кемпстон-джойстик.

Скачать игру можно с сайта ZX-Online и с «Идеального пикселя» — она совершенно бесплатная. Но если вам не жалко — задонатьте автору на стакан кофе или что-нибудь посерьёзнее!

Первоисточник:
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.