ZX Spectrum наконец-то получит нормальный порт Donkey Kong

Donkey Kong — первая игра со знаменитым водопроводчиком Марио в главной роли — на ZX Spectrum ждала незавидная судьба. Вышедший в 1986 году официальный порт выглядел кошмарно и игрался тоже очень так себе, а объявившийся в 2019-м мод под названием Donkey Kong Arcade Edition немного исправил ситуацию по части графики, но с геймплеем, увы, ничего так и не сделал.

Что самое удивительное, за прошедшие с оригинального релиза 35 лет никто так и не почесался нормально портировать этот аркадный суперхит на «Спектрум», хотя это, скажем так, не самая сложная на свете задача. Скорее всего, дело в том, что наиболее технически продвинутые игры сейчас выходят из-под пера отечественных разработчиков, а им на Donkey Kong преимущественно плевать с высокой колокольни. То ли дело Super Mario Bros., которую на этот восьмибитный компьютер наши кудесники пытались перетащить не раз, не два и даже не три, причём в конечном итоге стараниями Сергея Смирнова всё-таки преуспели!

Впрочем, на только земля российская богата увлечёнными людьми и хорошими кодерами. Нынче за дело взялся известный в современном спектрумовском мире британец Аллан Тарви, автор Bruce Lee RX, Jetpac RX, Terrapins и ещё нескольких отличных игр. На форуме Spectrum Computing он начал выкладывать текстовые и видеоотчёты о ходе разработки DKRX — написанной с нуля нормальной версии Donkey Kong.

На данный момент у Аллана готов совершенно новый движок, поддерживающий 16 анимированных спрайтов на экране с частотой обновления в 25 fps. Ещё он планирует дать игрокам возможность выбрать один из двух режимов — полностью цветной и сильнее смахивающий на оригинал, но с заметным клэшингом атрибутов, и почти монохромный, где на активном игровом поле есть только три цвета — чёрный, белый и жёлтый. Хочется верить, что эта опция останется в игре до релиза и не канет в лету.

По словам Аллана, 16 спрайтов должно хватить за глаза — в Donkey Kong может быть максимум 12 катящихся бочек, 2 файрболла и один чуть более крупный, нежели остальные объекты, спрайт Марио. Со стороны других завсегдатаев форума (например, Джейсона Дж. Рэйлтона, создателя Buzzsaw+ и Roger the Pangolin in 2020 Knurled Tour) уже поступают дельные советы по оптимизации движка и, например, по внедрению зачаточного мультиколора, который позволит сильно уменьшить клэшинг атрибутов, разбивая знакоместа на две независимые половины (два цвета в одной, два в другой). Для катящихся по наклонным поверхностям бочек это действительно неплохой вариант, однако Аллан утверждает, что в 48K-версии ресурсов для дополнительных манипуляций с лучом уже не осталось. Но обещает вернуться к этому вопросу в версии для 128K с его теневым экраном и даже добавил лёгкий мультиколор на стартовый экран — его прототип мы разместили в самом начале новости.

Когда выйдет DKRX, пока не понятно (кстати, надеемся, что название всё-таки сменится хотя бы на Donkey Kong RX), но уже можно посмотреть первые ролики с демонстрацией движка. Самый первый был выше по тексту, а во втором уже немного переделана графика, а на фоне играет фирменная мелодия:

Первоисточник:
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.