Героическое приключение The Sword of Ianna портировано на Enterprise

The Sword of Ianna — очаровательный и красочный фэнтезийный боевик — был создан испанской командой разработчиков RetroWorks в 2017 году для платформ ZX-Spectrum и MSX2. Через три года появилась и версия для компьютера Amstrad CPC. Что ж, пришло время игре освоить новые восьмибитные просторы.

Порт для компьютера Enterprise основан на версии для «Амстрада», вследствие чего ему присущи те же недостатки визуальной части — например, 4-цветная графика, хоть и без клэшинга. Плюс игра тоже требует для запуска дополнительную аппаратную примочку, а именно — расширение оперативной памяти (необходимо как минимум 560 Кб). В то же время не обошлось и без улучшений — в главном меню эффект отражения логотипа в воде заменён на новый, основанный на аппаратных возможностях «Энтерпрайза», благодаря чему он стал довольно реалистичным (насколько возможно при таком уровне графики). Автор порта не смог выбрать, какой вариант использовать в финальной версии, поэтому добавил оба: с мелкой рябью и волнами побольше, которые случайным образом выбираются при каждом выходе на стартовый экран. На приведённых гифках можно увидеть обе вариации.

Для управления героем можно использовать любой из джойстиков или клавиатуру. По умолчанию используются клавиши QAOP, пробел и правый Shift, которые можно изменить на свой вкус (кроме кнопки вызова меню — «H»). Для подключаемых однокнопочных джойстиков используется гибридная схема управления, в которой основные действия назначены на единственную кнопку, что в данном случае является не самым удобным вариантом.

Помимо увеличенной оперативной памяти крайне желательно иметь и дисковый накопитель, так как без него полная загрузка через аудиовход будет длиться целых 37 минут (на стандартной скорости). В качестве альтернативы имеется возможность поиграть в «Меч Ианны» на немодифицированном компьютере, используя для этого специальный картридж для порта расширения, который пока не воплощён в железе.

Скачать и обсудить игру можно на «Идеальном пикселе» или на форуме Enterprise Forever.

Fonte:
Etiquetas: Enterprise

Apenas utilizadores registados poderão deixar comentários