Отличная головоломка Assembloids 2600 появилась в свободном доступе

Студия Photon Storm мелькает в нашей новостной сводке уже второй раз за день! Не успели мы отрапортовать о порте её платформера Nutmeg на приставку Dreamcast, как загребущие руки других разработчиков дотянулись до головоломки Quartet, выпущенной в 2010 году на флэше, а затем портированной на iOS.

Цель игры — составлять головы разных причудливых существ из подкидываемых компьютером кусочков. Оных может быть всего четыре штуки — два верхних и два нижних. Фрагменты бывают четырёх цветов, и хотя необязательно составлять целую голову из одноцветных кусков, это помогает заработать больше очков. В общем, игра простая, но очень аддиктивная.

QuartetQuartet

После выпуска на iOS история Quartet, разумеется, не закончилась. В декабре 2012-го Мартин Вендт вместе с художником оригинала Ильёй Мелентиевицем выпустили порт для Commodore 64, назвав его Assembloids. В следующем году вышел улучшенный вариант Assembloids 2013, а авторы начали труды над версией для приставки Atari 2600, заручившись поддержкой ещё одного художника — Свена Рутнера.

Ранний прототип занял второе место на конкурсе Sillyventure 2013, а картридж с ним был продан на аукционе за € 201 какому-то коллекционеру (деньги пошли на благотворительность). Затем Мартин и Илья отвлеклись на другие проекты, параллельно даже попробовав сваять Assembloids ZX для угадайте какого компьютера. Игра использовала мультиколор и выглядела замечательно, но по какой-то причине авторы её забросили, хотя попробовать на зубок раннюю демку можно хоть сейчас.

Assembloids для Commodore 64

Заодно совсем другие разработчики (Xee, stRing od Agenda и Адам Вачовски) портировали эту головоломку на Atari 8-bit, переименовав уже в Assembloids XE. Она заняла второе место на конкурсе ABBUC Software Contest 2013, что можно считать доброй традицией — ведь вариант для C64 пришёл вторым в соревновании RGCD C64 16KB Cartridge Game Development Competition.

И лишь спустя четыре года Мартин со товарищи вернулись к работе над Assembloids 2600, завершив игру в июле 2017-го. Она поступила в продажу в магазине AtariAge по цене $ 25 за картридж и долгое время была доступна лишь за деньги. Но на днях автор решил, что пора бы и честь знать, поэтому выложил бинарники у себя на сайте.

Отличная головоломка Assembloids 2600 появилась в свободном доступеОтличная головоломка Assembloids 2600 появилась в свободном доступе

Теперь все фанаты Atari 2600 могут насладиться этой отличной головоломкой, которая ещё и довольно неплохо выглядит, учитывая ограниченные возможности платформы (а играется даже лучше остальных версий, поскольку лица здесь заменены на целые фигуры — так проще ориентироваться).

Скачать Assembloids 2600, кстати, можно и с нашего сайта — вот версия для NTSC, а вот для PAL (она чуть быстрее). Ну и какая же новость без небольшого видеоролика с геймплеем?

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи