На Commodore 64 опять вышел сборник стрелялок. Уже второй за неделю

Буквально несколько дней назад мы рассказывали вам о сборнике The Shoot 'Em Up Destruction Set. Не прошло и недели, а компания Psytronik Software уже выдала продолжение. Как и в предыдущий раз, сборник состоит из творений Альфа Ингве, чья способность производить игры явно превосходит наши возможности придумывать шутки по этому поводу. Подобно предшественнику, The Shoot 'Em Up Destruction Set 2 включает в себя четыре основных игры и одну бонусную. Приукрасить проекты для сборника помогли постоянные соратники Альфа: Ричард Бэйлисс, умелый программист и талантливый музыкант, и художники Джейсон Маккензи и Стив Дэй.

По сути, данный сборник — это переиздание. Такую сборку Psytronik Software уже выкладывала, однако было это давно (в 2011 году). Прежний их сайт не работает, вот ребята и решили тряхнуть стариной. Скачать сборник целиком можно на их новом сайте. Кроме того, каждую игру мы отдельно выложили на «Идеальном пикселе» и для вашего удобства снабдили кратким описанием:

• • •

Super Tau Zeta (2011)

В этом скроллере с минималистичной, но дико стильной графикой мы управляем эскадроном космических кораблей, эвакуирующих последних представителей расы, оказавшейся по итогам межгалактической войны на грани вымирания. Кто-то, наверное, уже начал гадать, как же реализована механика управления эскадроном. К сожалению, никак. Если обычно в играх такого типа мы командуем кораблём в форме, условно, треугольника, то здесь космические просторы рассекают сразу пять таких треугольников, выстроившихся клином. От перемены спрайта суть не изменилась. Спасает эту игру то же, что вытягивает практически каждое творение Ингве: безупречно выдержанный стиль и классная музыка.

Скачать Super Tau Zeta.

• • •

Bloodwheels (1994)

По первому впечатлению Bloodwheels очень располагает к себе. Посудите сами: в нашем распоряжении — джип, на котором нужно спасать заложников, противостоят нам в этом деле танки, а экран «скроллится» вертикально, причём не автоматически, а следуя за внедорожником. Да, происходящее очень напоминает Jackal, а это, на минутку, лучшая игра на свете. Проблема лишь в том, что реализация подкачала. Bloodwheels — самая слабая участница сборника, и это неудивительно, если учитывать, что Ингве работал над ней ещё в 1994 году. Проблемы лежат в области управления (особенно во время скроллинга экрана), в никудышной реализации просчёта столкновений (смерть без каких-либо видимых причин — обычное дело) и в общем однообразии.

Скачать Bloodwheels.

• • •

2,000 Kung-Fu Maniacs! (2011)

Перед вами продолжение игры 1,000 Kung-Fu Maniacs. Вновь под нашим руководством оказывается великий знаток боевых искусств, Мастер Класс (нет, а как ещё прикажете переводить Master of Awesome?), которому предстоит вернуть священные свитки, украденные злобными ниндзя, и попутно купить в гастрономе маринованную сельдь. Жанрово это практически «run and gun», с тем лишь отличием, что дальность атак мастера оставляет желать лучшего (впрочем, здесь имеются разные виды оружия), а сам герой настолько крут, что отрицает прыжки. Единственная тактика — как можно чаще приседать, пытаясь любыми способами сократить расстояние до противника и нанести решающий удар. Противников здесь много, и они ничего не отрицают, так что придётся крайне непросто.

Скачать 2,000 Kung-Fu Maniacs!

• • •

Trojahn (2011)

В Trojahn Ингве решил угостить игрока солянкой на тему Древней Греции. Коварный царь Спарты взял в плен прекрасную Елену, картинно порвал ей платьице и намеревается скормить страдалицу минотавру. Наша задача — вернуть Елену, наваляв всем несогласным. В плане механики игра напоминает Bloodwheels, но джип заменён мужчиной с копьём, а работает и выглядит всё это дело гораздо лучше. Ничто нигде не застревает, управление адекватное, скроллинг не ощущается так, будто герой, подобно бурлаку, физически тащит экран за собой. Печалит, пожалуй, лишь то, что на сайте Psytronik игру обзывают горизонтальным скроллером, когда первый же уровень проходится вертикально.

Скачать Trojahn.

• • •

Forgotten Forest (Special Edition)

Бонусная игра сборника, неофициальный сиквел серии Forbidden Forest. Обрезанный по пояс мужчина отправляется в лес на поиск сокровищ, предусмотрительно взяв с собой огнемёт. Нечисть нападает со всех направлений, в большом количестве и с немалой скоростью. Снова run and gun, снова нельзя прыгать, но выглядит мило, и в атмосферности игре не откажешь. Чем Special Edition отличается от обычного издания — загадка.

Скачать Forgotten Forest (Special Edition).

• • •

Напоследок подведём небольшие итоги. Лучшей игрой сборника является Super Tau Zeta. На втором месте расположилась Trojahn, а на третьем — бонусная Forgotten Forest. Составить собственное мнение по данному вопросу вы можете с помощью видео, демонстрирующего геймплей всех игр второго созыва:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи