Интервью с чемпионом мира по «Тетрису» Джонасом Нойбауэром

Ежегодно в США проводится Чемпионат мира по классическому «Тетрису». Нет, речь не о той старенькой игре для советского компьютера «Электроника-60» за авторством самого Алексея Пажитнова, и даже не о более известной всем версии для MS-DOS, которую на IBM-совместимые машины портировал Вадим Герасимов. Классическим «Тетрисом», так уж повелось, в мире принято считать версию от Nintendo, которая вышла в 1989 году на приставке NES, продалась по миру 8-миллионным тиражом и по сей день пожирает бесчисленные человекочасы у любителей этой игры.

С 2010 по 2012 годы чемпионат базировался в Лос Анджелесе, после перебрался в Портленд, под крыло Portland Retro Gaming Expo, и туда теперь регулярно съезжаются тетрис-мастера со всего мира. Играют они исключительно на ЭЛТ-телевизорах и настоящей NES (хотя сама игра слегка модифицирована — для более честного соревнования). Чемпионат длится совсем недолго: в первый день проходит отборочный тур, где играть начинают с 9 уровня (что само по себе непросто), а во второй день 32 лучших игрока сражаются за место в финале уже на 18-м. Для нормального человека даже это перебор — фигуры летят со страшной скоростью, уровни мелькают, и кого-то обязательно будет ждать Kill Screen на 29-м уровне. До 30-го, к слову, добрались ровно три человека, но это уже другая история.

А начиналось всё ещё раньше. В 2009 году талантливый игрок Гарри Хонг первым в мире набрал в «Тетрисе» максимальные 999 999 очков. Вдохновлённый этим рекордом, режиссёр Адам Корнелиус начал делать про Гарри короткометражку «Максимум» (англ. Max-out — этим термином в игре как раз называют набор такой лимитной цифры), выйдя с проектом на Kickstarter. Сообщество всколыхнулось, стали появляться сведения о других игроках, якобы установивших тот же рекорд раньше. Адам Корнелиус с помощью бывалых участников мирового чемпионата Nintendo — Робина Михары и Тора Окерлунда — принялся искать мастеров «Тетриса» по всему свету.

Итогами стали первый чемпионат мира и документальный фильм о нём — «Экстаз порядка: Мастера „Тетриса“» (Ecstasy of Order: The Tetris Masters). Кино рассказывает историю первопроходцев чемпионата: у каждого из них своя история, личные и профессиональные проблемы и надежды. Большую часть фильма занимает показ самого турнира — прекрасная возможность сравнить, насколько эволюционировали скорость и стиль игры того или иного мастера. Да и вообще, приятно наблюдать за теми, кто потом на долгие годы закрепился вверху турнирной таблицы каждого чемпионата.

В том 2010 году победа досталась Джонасу Нойбауэру. Никто и предположить не мог, что впоследствии этот человек проиграет в битве за первое место лишь однажды, уступив в 2014 году, что неудивительно, Гарри Хонгу. На вторых и третьих местах чемпионата из года в год неизменно остаются то Гарри, то Алекс Керр (который отчаянно боролся с Джонасом в финале 2017 года), то Шон Ричи. Джонас Нойбауэр же уверенно держит титул абсолютного рекордсмена по победам.

Сейчас Джонас живёт в Лос Анджелесе, Калифорния, и работает в дегустационном зале крафтовой пивоварни в Торрансе. Он рассказал «Идеальному пикселю», что именно здесь, на работе, встретил свою прекрасную жену Хезер. Мы спросили у Джонаса, почему именно «Тетрис» стал его самой любимой игрой среди всех прочих. Он ответил: «„Тетрис“ был первой игрой, которую я не смог пройти и победить. Даже сейчас я всё ещё чувствую, будто не до конца её одолел. Я отчётливо помню, как пытался «выжить» на 19-м уровне и бесился, что у меня это не получается. <…> Когда речь идёт о видеоиграх, я предпочитаю путь самому достижению цели. «Тетрис» — это путь».

Конечно, быть лучшим в мире игроком в «Тетрис» непросто — у тебя постоянно спрашивают, насколько ты организованный, пытаются выпытать пару советов по тактике или вовсе встречают фразой «Boom! Tetris for Jonas!». Вот и «Идеальный пиксель», воспользовавшись тем, что Джонасу недавно стукнуло 37 лет, решил расспросить чемпиона о всяком разном — в итоге получилось целое интервью, в чём-то личное и серьёзное, а в чём-то очень забавное.

М: Привет, Джонас! Хотелось бы задать тебе несколько вопросов.

Д: Да, Мария, с удовольствием отвечу!

М: Итак, Джонас, тебя просили когда-нибудь заняться репетиторством по «Тетрису»?

Д: Да, причём так часто, что теперь на своём Twitch-канале я предлагаю платным подписчикам персональную оценку уровня игры (в основном «Тетриса») — шаг за шагом разбираю действия игрока и даю рекомендации, основанные на уровне его подготовки.

М: Часто ли тебя узнают незнакомые люди? Что они спрашивают?

Д: Очень редко. Несколько раз, когда меня узнавали, спрашивали в основном, организованный ли я человек. К слову — нет, не организованный.

М: Часто ли тебе говорят «Бум! Тетрис фор Джонас!»?

Д: Нет, но в интернете такое случается частенько. В итоге на моём Twitch-канале эта фраза даже есть в качестве звукового эффекта, который можно включить.

М: Есть ли у тебя какие-то конкретные тактические приёмы для особо тяжёлых ситуаций в игре? Что бы ты посоветовал людям, которые хотят когда-нибудь дойти до финала и сразиться с тобой? С какого уровня начинать, по скольку часов тренироваться и т.д.

Д: Я бы порекомендовал приобрести оригинальную приставку NES и ЭЛТ-телевизор, чтобы можно было практиковаться в тех же условиях, что и на чемпионате. Плюс пейте много чёрного кофе. Нет никаких простых путей к тому, чтобы играть лучше: нужно много практики, а ещё — привыкание к уровням 18 и 19. Если вы только начинаете, лучше всего делать это с 9-го уровня, потом переходить на 15-й, 18-й и затем на 19-й. Перед играми я обычно пью кофе и сосредотачиваюсь на своём дыхании.

М: Насколько сильно тебя расстраивает проигрыш?

Д: Когда я проигрываю, то чувствую себя скорее разочарованным, чем расстроенным. Я не швырялся геймпадом уже около 10 лет. После серии моих побед на чемпионате мира по «Тетрису» теперь всё это для меня скорее веселье и желание быть частью хорошего комьюнити.

М: Какой рекорд ты хочешь побить больше всего? Твоё самое-самое желанное достижение? (Например, дойти до 30 уровня, или набрать 1 200 000).

Д: Пять «максимумов» подряд. Пока у меня получалось всего три — зато дважды.

М: Видно, что в стрессовых ситуациях ты часто начинаешь играть лучше. У тебя включается какой-то стресс-режим, который тебя мобилизует?

Д: Когда мои дела плохи и я сильно отстаю от соперника, автоматически исчезает проблема выбора между безопасной и агрессивной игрой. Я отпускаю тормоза и начинаю принимать быстрые, агрессивные решения.

М: Есть ли у тебя дома тетрис не на компе, а на отдельной консоли? Играл ли ты когда-нибудь в него?

Д: Нет.

М: Как ощущалась первая победа в чемпионате мира?

Д: Я чувствовал облегчение. А потом было много прессы и интервью, про меня даже написали в местной газете. Было здорово!

М: Помог ли тебе тетрис в личной жизни? Дай совет, как подкатить к даме с помощью тетриса.

Д: «Тетрис» даёт возможность принимать быстрые, смелые решения, не беспокоясь о последствиях. Эту уверенность и нужно использовать, чтобы начать разговор с девушкой — а уж дальше как пойдёт.

М: Играл ли ты в самый первый «Тетрис» от Пажитнова (под DOS)?

Д: Да, и это не моя любимая версия.

М: На втором месте какой любимый тетрис после NES-овского?

Д: Уж точно не «Тетрис 2».

М: Твои любимые: фильм, книга, музыкальный исполнитель, хобби?

Д: Фильм — «Убийство в Гросс-Пойнте». Книга — «Гарри Поттер и Орден Феникса». Исполнитель — Deftones. Хобби — пить виски с женой.

М: Ты любишь ещё какие-то ретро-игры помимо «Тетриса»? Если да, какие? Играешь ли в современные игры?

Д: Я люблю цикл The Elder Scrolls и фанатею с оригинальных игр от Nintendo и Sega (для Mega Drive). Ещё мне очень нравились Shadow of the Colossus и Portal, а прямо сейчас я много играю в Dead Cells.

М: Вспомни, пожалуйста, во что ты играл в детстве и на каких консолях. Есть ли у тебя забавные истории про первый игровой опыт?

Д: Подрастая, я в основном смотрел, как мои старшие братья играют на Atari 2600. Первая игра, которую я купил на собственные деньги, была The Legend of Zelda для NES. Я помню, как уничтожал каждые дерево и камень на своём пути, потому что очень хотел найти все секреты. У меня были журналы Nintendo Power, но я предпочитал разбираться в игре самостоятельно.

М: Ездишь ли ты на чемпионаты в другие страны, просто посмотреть?

Д: В этом году я надеюсь поехать на свой первый чемпионат Европы по «Тетрису»! Это будет в Копенгагене, и мы с женой пытаемся выкроить свободное от работы время, чтобы туда съездить.

М: Отличные новости! Было бы круто встретить вас там. Спасибо тебе за ответы!

Д: Спасибо, Мария! Пока.

М: Пока, Джонас!

• • •

Итак, вопросы к Джонасу у нас закончились, остался всего один — но уже не к нему. Что делать, если после этой статьи вы вдруг воспылаете желанием поиграть в настоящий «Тетрис»? Ни о чём не волнуйтесь, сейчас мы на него ответим.

Например, можно всерьёз заморочиться и сделать так, как советовал Джонас — купить NES, ЭЛТ-телевизор и картридж с игрой, чтобы почувствовать себя настоящим участником чемпионата. Все три компонента можно без проблем найти на eBay, Avito и других подобных сайтах.

Если всё не настолько серьёзно, то вместо настоящей NES приобретите современный клон этой консоли — например, RetroN HD, RES Plus, 8-Bit HD, AVS или Analogue Mini NT. Можно, конечно, купить какой-нибудь жутко дешёвый китайский вариант, но это уже на свой страх и риск. Разумеется, картридж с игрой вам всё равно потребуется.

Наконец, можно и вовсе поставить себе эмулятор — ощущения не те, но для знакомства сгодится. Владельцам macOS настоятельно рекомендуем красивый и поддерживающий кучу платформ OpenEmu, а обладателям Windows — FCEUX, Nestopia UE или RetroArch (он, к слову, тоже мультиплатформенный, использует ядро Nestopia UE и существует для macOS). Образ с самим «Тетрисом» вы без проблем раскопаете в Сети — ищите по ключевым словам «Tetris», «NES», «Nintendo» и «ROM».

Начинать играть лучше всего с небольшого уровня — 4-го или 5-го, проверяя заодно, подходит ли конкретно вам эта скорость. Если подходит, то потом можно постепенно увеличивать сложность, заодно прокачивая навыки игры. В какой-то момент настанет пора начинать все игры с 8-го или 9-го уровня, а там, глядишь, дело дойдёт и до более высоких. Чтобы стартовать, например, с 15-го уровня, нужно выбрать 5-й, зажать на геймпаде кнопку «А» и лишь после этого нажать «Start».

А ещё зарядиться вдохновением или получить бесценный опыт можно, часами залипая на видеозаписях чемпионата мира по «Тетрису» — например, наблюдая за тем, как Джонас обыгрывает Гарри Хонга и других претендентов в финалах.

9 мая 2018, 20:29

Спасибо за экскурс в историю и интервью!

Улыбнул совет купить клон за 185$ (AVS) или 450$ (Nt mini) "если всё не настолько серьёзно" =)

11 мая 2018, 08:39

№1. Чушеляпник Лицокнига

Ну, имелось в виду скорее «если не хочется связываться с БУ-техникой». Но да, самый доступный вариант — это, конечно, RetroN HD.

13 мая 2018, 03:07

№2. Михаил Судаков

Судя по забугорным обзорам, у Ретрона проблемы с отображением палитры:

Да и вообще у англоязычных ретро-обзорщиков зачастую продукция Hyperkin проигрывает при сравнении с аналогичными продуктами той же ценовой категории от всяких Retro-Bit или GamerzTek.

13 мая 2018, 05:45

№3. Чушеляпник Лицокнига

Там странный обзор. Местами он говорит «Вот на Леонардо синий цвет слишком фиолетовый», при этом невооружённым взглядом видно, что там как раз нормальный, а фиолетовый — на RES Plus. Ну и ещё пара моментов таких же. Но да, видно, что палитра не «трушная», хотя для глаз она куда приятнее (видимо, поэтому такую и выбрали).

Плюс там товарищ хвалит геймпад, а он для «Тетриса» куда важнее, чем палитра. Но в любом случае спасибо, добавлю эти две консоли в текст.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.