Звёздный платформер Driar вышел на ZX Spectrum

В 2012 году Стефан Адольфссон и Дэвид Эрикссон выпустили на приставке NES симпатичный платформер Driar.

В этой игре нужно было управлять персонажем по имени Дриар, задача которого — собрать все звёзды на каждом из 38 уровней. У этого платформера была пара любопытных особенностей: во-первых, кнопка для большего ускорения (в первую очередь она нужна для того, чтобы дальше прыгать), а во-вторых, «пакманоподобное» поведение главного героя — выйдя за границу экрана, он появлялся с другой стороны.

Игра понравилась немалому количеству людей, а особенно запала в душу парням из Bitmagine Studio. Именно поэтому 20 января 2025 года они выпустили Driar Revival — порт для PC c кучей улучшений: от 12 новых уровней и нескольких новых врагов до дополнительных целей, разных цветовых палитр и шейдеров.

А буквально три дня назад вышла версия Driar для ZX Spectrum — симпатичная и более чем играбельная. Дополнительных фишек от Revival в этой версии нет, она более близка к оригиналу. Хуже от этого игра, разумеется, не становится.

Скачать Driar можно либо с itch.io, либо с «Идеального пикселя».

Первоисточник: bitmagine.itch.io
Теги: ZX Spectrum

Bobble in Trouble — не игра, а мыльный пузырь какой-то!

Bitmagine Studio, которая уже несколько лет промышляет симпатичными играми в ретро-стиле или прямыми реймейкам, демейками и сиквелами чужих хитов, наконец-то созрела до настоящего хардкорного ретро. А именно — до игр для ZX Spectrum!

Первым релизом компании на нашей любимой платформе стала Bubble in Trouble — симпатичная аркадная головоломка на движке AGD. В ней нужно, управляя мыльным пузырём, собрать на уровне все звёздочки и не лопнуть, напоровшись на что-нибудь острое. Сложность заключается в том, что пузырь постоянно норовит взлететь вверх, и его можно лишь прижимать к земле, нажимая на кнопку действия, да перемещать влево-вправо.

Игра поначалу кажется очень простой, но с каждым уровнем (а их тут ровно 26) становится всё сложнее и сложнее. Дизайном, кодом и графикой Bubble in Trouble заведовал Хосе Дорштейн, а музыку написал Николай Мумрин (он же Karbofos).

Скачать игру можно с itch.io или с «Идеального пикселя».

Первоисточник: bitmagine.itch.io
Теги: ZX Spectrum

Опасный Дэйв попал на БК-0011М прямиком из Дома с привидениями

Завершилась разработка классического экшена Dangerous Dave in the Haunted Mansion для отечественного компьютера БК-0011М. Портированием занимался Павел Сизых — тот самый, что перенёс на эту машину Prince of Persia и The Goonies.

Об этом проекте мы в последний раз писали больше года назад. Напомним, что игра вышла не для «чистого» БК, а для контроллера AZBK, который подключается к компьютеру и снабжает его кучей дополнительных возможностей. В их числе:

  • расширенная 15-битная палитра (5 бит на канал) — 32 768 цветов;
  • количество цветов на экране: 2, 4, 16 или 256 (соответственно, 1, 2, 4 или 8 бит на пиксель);
  • доступные разрешения: 128, 256, 512 или 1024 по горизонтали и 192, 256, 384 или 768 по вертикали;
  • поддержка legacy-режимов БК (512×256 и 256×256);
  • возможность переключения режимов с клавиатуры (AP2+KT);
  • горизонтальный и вертикальный скроллинг (последний совместим с обычной БК).

В общем, игра выглядит и играется практически как оригинал. Да, владельцы обычной БК-0011М насладиться этой версией «Опасного Дэйва» не смогут, но всегда можно запустить эмулятор gid — он поддерживает этот контроллер.

А ещё Павел внедрил в игру некоторые сетевые функции, добавив работу с сервером HOF (Hall Of Fame). У него есть сайт https://hof.maxiol.com/ с учётками игроков и таблицами их рекордов, данными всех игр, которые поддерживают AZ (эти контроллеры есть для различных платформ, не только БК, но и ДВК, MSX, УКНЦ) и так далее. Dangerous Dave in the Haunted Mansion собирает кучу информации в течение игровой сессии, и почти вся она пойдёт прямиком на HOL. Правда, текущая версия gid сетевые функции не поддерживает, но вроде как скоро должен объявиться апдейт.

Сейчас скачать Dangeous Dave in the Haunted Mansion для БК-0011М можно с сайта HOL, где придётся предварительно зарегистрироваться. Возможно, позже Павел положит игру в полностью открытый доступ, но пока так.

А пока — посмотрите небольшой геймплейный ролик:

0% buffered00:00Current time00:00

Первоисточник: gid.pdp-11.ru

Вышла новая версия эмулятора и среды разработки BasinC

Замечательная среда разработки BasinC, по совместительству являющаяся ещё и эмулятором, спустя два года обзавелась новой версией. BasinC позволяет более комфортно редактировать программы для ZX Spectrum на Бейсике и сразу исполнять их во встроенном эмуляторе. Также BasinC содержит редактор шрифтов, изображений, компилятор Бейсика и ассемблер.

Почитать об изменениях в версии 1.8 можно либо в блоге разработчика, либо у нас, мы уже перевели их на русский язык:

  • BasinC научился гененировать что-то вроде оглавления программы, анализируя её текст и беря условные названия процедур и номера строк подпрограмм из строчек типа REM #<имя> или GO SUB <номер строки>. Это сильно помогает при навигации;
  • цветовую гамму редактора теперь можно как следует кастомизировать;

  • редактор палитры ULA Plus позволяет сгененировать нужный код для Бейсика, чтобы эту самую ULA Plus использовать;

  • к отдельным частям вашего проекта можно цеплять заметки, причём они сохранятся в .bas-файле;

  • выводить сообщения в Sinclair BASIC можно не только на виртуальный экран ZX Spectrum, но и в специальное окно SimpleCON. Ввод текста тоже поддерживается;

  • появилось отдельное окно со «сниппетами» — часто использующимися кусками кода. Их можно быстро пронумеровать и вставить в программу;

  • виртуальный экран «Спектрума» обзавёлся более подробной статистикой, и теперь его можно «приклеить» к окну ввода программы;

  • на этом виртуальном экране можно рисовать линии, квадраты, круги и точки, а также размещать текст. Просто выбираете нужную точку на экране, затем указываете команду, а BasinC сгенерирует за вас нужный код в Бейсике.

Словом, изменений много, и есть очень полезные. Тем, кто любит писать на Sinclair BASIC, обновление строго рекомендуется. А как следует освоив BasinC, можно написать какую-нибудь игру для конкурса YRGB 2025! До дедлайна остался ровно 101 день — времени ещё полно!

Скачать BasinC 1.8 можно с официального сайта — к сожалению, только для Windows. На «Идеальный пиксель» мы эту версию тоже залили: вот инсталлятор, а вот портативная версия.

Первоисточник: arda.kisafilm.org
Теги: ZX Spectrum

Коллекция Doom + Doom II получит лимитированное издание за $ 666,66

Limited Run Games анонсировала выпуск физических изданий классической коллекции Doom + Doom II от Bethesda, Nightdive и id Software.

Самое интересное издание получило название Will It Run Edition — это отсылка к известному мему о том, что фанаты пытаются запустить Doom буквально на чём угодно. Издание будет стоить $ 666,66, а тираж составит всего 666 копий. В комплект войдёт статуэтка Какодемона, портативная консоль в форме того же демона (на которой, разумеется, можно запустить Doom), а также коробка, на которой тоже якобы можно запустить культовый шутер.

Для менее хардкорных фанатов подготовили стандартное издание за $ 29,99 для Xbox, Nintendo Switch и PS5, а также расширенную версию за $ 99,99 со всеми вышеупомянутыми версиями игры, включая код для скачивания на PC, коллекционные карточки и саундтрек на аудиокассетах.

Учитывая недавние проблемы Limited Run Games с контролем качества, было бы неплохо увидеть демонстрацию работы как минимум портативной консоли-какодемона, особенно при такой высокой цене. Впрочем, даже без этого тираж наверняка разлетится мгновенно.

Предзаказы на все версии стартуют в пятницу, 18 апреля, и закроются 18 мая.

Первоисточник: timeextension.com

Встречайте улучшенную версию International Ninja Rabbits — очень плохого файтинга

На ZX Spectrum хватает хороших файтингов и битемапов, но International Ninja Rabbits — явно не один из них. Тормозной геймплей, убогий скроллинг, куцый набор ударов и жуткий обсчёт столкновений — вот главные особенности этой игры.

Тем не менее, отечественные умельцы Slider и Tiboh даже в этом недоразумении нашли что-то хорошее, а главное — придумали, как его немного улучшить. Это довольно старый релиз, но у нас дошли до него руки только сейчас. Тем не менее, он достоин упоминания:

  • добавлена AY-музыка, сконвертированная с Commodore 64;
  • исправлен глюк, когда иногда в режиме 128K не играла AY-музыка;
  • немного ускорен геймплей (оптимизированы некоторые графические процедуры);
  • имеется альтернативный загрузочный экран;
  • на диск положено описание игры и перевод фирменной инструкции;
  • есть пропуск уровня по Symbol Shift + N.

Скачать облагороженную дисковую версию International Ninja Rabbits можно с Virtual TR-DOS или с «Идеального пикселя».

Первоисточник: vtrd.in
Теги: ZX Spectrum

Отличный аркадный квест Pyjamarama вышел на MSX

Pyjamarama — отличный аркадный квест, выпущенный компанией Mikro-Gen в 1984 году на ZX Spectrum, Commodore 64 и Amstrad CPC. Иногда его называют «диззиподобным», но это, конечно, не очень справедливо — первая часть Dizzy вышла три года спустя.

Это вторая игра про Уолли Уика и первая - в таком жанре. Первая, Automania, была чистой аркадой, а вот все последующие тоже предлагали игрокам бегать по большому количеству экранов, решать всевозможные головоломки, брать и использовать предметы — и так далее, и тому подобное. Собственно, в этой серии всего 5 игр: две вышеупомянутые плюс Everyone's A Wally, Herbert's Dummy Run и Three Weeks in Paradise.

К сожалению, на платформу MSX ни Pyjamarama, ни остальные приключения Уолли так и не портировали. Но тут как нельзя кстати подвернулся конкурс MSXdev24, и разработчик под ником Fregarni наконец-то перенёс Pyjamarama на знаменитую японскую платформу. Визуально игра, конечно, похорошела: цветов у MSX тоже 15, как и у ZX Spectrum, но есть аппаратные спрайты, так что колор-клэшинг здесь практически отсутствует.

Ну а по части сюжета и геймплея ничего не поменялось: в Pyjamarama вы погружаетесь в мир кошмаров незадачливого работяги Уолли Уика. Бедняга застрял в лабиринтах собственного подсознания и рискует проспать рабочую смену на автозаводе. Ваша задача: спасти Уолли от неминуемого увольнения, отыскав волшебный ключ — будильник, способный его разбудить.

Ваш инвентарь ограничен — вы можете нести лишь два предмета. Мир кошмаров Уолли полон опасностей: гигантские топоры, летающие кулаки и зловещие призраки так и норовят вас прикончить. Ваша жизненная сила измеряется «Энергией сна» — стаканом молока, который постепенно пустеет. Когда молоко закончится, вы потеряете одну из трёх жизней.

В конкурсе MSXdev24 эта версия Pyjamarama заняла достойное 11-е место из 31 заявки, хотя лично мы бы поставили игру несколько повыше. Ну а оценить её лично вы сможете, скачав с «Идеального пикселя»: вот дисковая версия, а вот образ картриджа.

Первоисточник: msxdev.org
Теги: MSX

Doomlings для MSX — это «Лемминги» наоборот

А вот и первая игра с конкурса MSXdev24, про которую мы рассказываем отдельно. Это необычный клон «Леммингов» под названием Doomlings.

Выглядит она почти так же хорошо, неплохо управляется с клавиатуры, но есть нюанс — в этой игре вам нужно не спасать леммингов, а убивать. Без вашей помощи они спокойненько дойдут до своего храма, но ваша задача — помешать и в этом, ставя различные ловушки и, как в оригинале, поручая отдельным леммингам задачи типа «стой на месте и не давай никому пройти».

Эта концепция так понравилась членам жюри MSXdev24, что они присудили Doomlings победу в номинации «Лучшие игровые механики». А в общем зачёте вознесли игру на третье место.

Качайте Doomlings с «Идеального пикселя» и судите сами — достойна ли игра такой высокой чести? Заодно можете почитать руководство в формате PDF.

Первоисточник: msxdev.org
Теги: MSX

Пиксельное фермерство: анонсирован ретро-демейк Farming Simulator

Разработчики Farming Simulator решили тряхнуть стариной и выпустить свой хит на консоли времён первых «Соников». Giants Software анонсировала 16-битную версию популярного симулятора фермы, которая выйдет на физических картриджах для Sega Mega Drive и Genesis.

Над музыкальным сопровождением поработал Кристофер Хюльсбек, известный по серии Turrican. Графику нарисовали заново в пиксельном стиле, а звуки оцифровали под возможности ретро-консоли. Изначально эта версия была всего лишь бонусом к коллекционному изданию Farming Simulator 2025, но теперь превратилась в полноценный релиз.

Кстати, это уже не первый эксперимент Giants Software с ретро-форматами — в 2018 году они выпустили версию для Commodore 64, которую до сих пор можно купить на официальном сайте.

Коллекционное издание Farming Simulator 16-bit Edition на зелёном картридже выйдет тиражом в 500 копий по цене € 49,99, делюкс-версия обойдётся в € 69,99 при том же тираже. Для менее притязательных геймеров позже появится обычная версия на чёрном картридже в крупных магазинах вроде Amazon.

Сообщество разделилось во мнениях: одни радуются возможности поиграть в любимую игру в ретро-формате, другие считают, что разработчикам стоило бы лучше потратить время на исправление багов в современной версии. Что ж, старые добрые времена не всем кажутся такими уж добрыми.

Ну а вы решайте сами, посмотрев трейлер:

0% buffered00:00Current time00:00

Первоисточник: timeextension.com
Теги: Sega Mega Drive

В разработке ремастер экшена BioMenace от создателя Shadow Warrior

Помните ли вы компанию Apogee Software? Ну, ту самую, что подарила миру Duke Nukem и издала ранние шедевры id Software: от Commander Keen до Wolfenstein 3D. Оказывается, у них в рукаве было ещё несколько тузов!

Один из таких — Bio Menace, вышедший в далёком 1993 году. Этот яркий платформер с элементами «беги и стреляй» был создан для MS-DOS на движке Keen Dreams (да-да, его сделала id Software). Главный герой — агент ЦРУ Снейк Логан, которому предстоит спасти город от козней злодея доктора Мэнгла. Звучит как типичный сюжет 90-х, не правда ли?

За разработку отвечал Джеймс Норвуд, позже прославившийся работой над Shadow Warrior. А музыку написал сам Бобби Принс — тот самый, чьи мелодии звучали в Wolfenstein 3D и Doom. Несмотря на такой звёздный состав, игра долгие годы оставалась в тени более известных проектов.

Однако у BioMenace нашлись свои преданные фанаты, особенно среди ностальгирующих по эпохе MS-DOS геймеров. И вот — сюрприз! Недавно было объявлено о разработке ремастера для Steam.

За разработку BioMenace Remastered взялась студия Rigel Gameworks. Ждать осталось недолго — релиз запланирован на осень 2025 года. Обещают улучшенную графику и кучу других приятных дополнений. А для самых преданных фанатов оставят возможность играть с оригинальной картинкой.

Среди заявленных фишек — поддержка широких экранов, плавная анимация в 60 FPS и выше, обновлённый интерфейс, поддержка контроллеров и Steam Deck. Геймплей тоже не обошли стороной: подправили баланс, добавили новые механики и даже режим с бесконечными жизнями. Ну а для тех, кто не любит перепроходить уровни, добавили сохранения посреди миссий.

И, конечно, куда же без оригинального саундтрека и достижений в Steam? В общем, похоже, нас ждёт достойное возрождение классики. Интересно, сможет ли ремастер BioMenace привлечь новое поколение игроков или останется лишь подарком для олдфагов?

0% buffered00:00Current time00:00

Первоисточник: timeextension.com