От движка для создания квестов для ZX Spectrum отпочковалась первая игра

Отважный спектрумист PROSM продолжает пилить свой движок для создания графических квестов для ZX Spectrum под кодовым названием ZAD (ZX Adventure Designer) и уже дошёл до стадии демонстрации первой игры, на нём написанной.

Называется эта прелесть Postie's Peril, выглядит как привет из 80-х, страдает от некоторого количества бросающихся в глаза недостатков, но обладает хорошим потенциалом. Если PROSM доведёт работу до конца, то на «Спектруме» действительно можно будет делать хорошие и красивые графические квесты — за художниками-то точно не заржавеет.

Главный герой Postie's Peril — странное угловатое существо, работающее почтальоном. В демо-версии начальник выдаёт ему поручение доставить несколько писем и пакетов по нужным адресам, чем наш герой и занимается. Попутно ему приходится решить несколько простеньких задачек типа «найти ключ от почтового фургона», «отдать на починку сломанный предмет» и так далее.

Судя по Postie's Peril, на данный момент главная проблема ZAD — вовсе не графика (повторимся, это вопрос решаемый), а управление. Главный герой ходит по экранам, повинуясь синклер-джойстику, а чтобы вызвать привычный для таких игр курсор, нужно нажать одну из «управляющих» клавиш: «G» для Get, «E» для Examine, «O» для Open, «C» для Close и так далее.

Перемещается курсор тоже с помощью синклер-джойстика, но клавишей выбора действия почему-то назначена Enter, а не привычная «0». И если это несложно починить, то что делать с разросшимся списком глаголов, большинство из которых можно без проблем заменить на обычное «Использовать»? Зато с чувством юмора у товарища всё в порядке — к примеру, в игре есть тёмная аллея, где ни черта не видно, и только какой-то странный товарищ предлагает главному герою всякие гадости: то посмотреть на труп, то купить наркотики, то обзавестись Commodore 64.

В общем, над ZAD ещё нужно работать и работать, но если PROSM не бросит проект на полпути (будем в этом дружно верить), то всё у него получится. А пока можно поиграть в Postie's Peril, скачав демо-версию с нашего сайта. Если страшно, то хотя бы просто посмотрите этот ролик:

18 декабря 2018, 19:51

Выглядит примитивно

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.