Интервью с Вячеславом Третьяком, автором стильной головоломки Pre-ZU

Новый год уже на носу, а мы продолжаем рассказывать об играх с конкурса https://rgb.yandex. Сегодня речь пойдёт о Pre-ZU — стильной головоломке, созданной Вячеславом Третьяком.

На первый взгляд Pre-ZU выглядит так, будто её не успели дорисовать — атрибуты есть, а графика практически отсутствует (за исключением центрального персонажа). Но стоит поиграть совсем чуть-чуть, и понимаешь, что этот минималистичный стиль, использующий для отрисовки задников только атрибуты, и сам по себе довольно симпатичен, а уж на «Спектруме» вообще смотрится как влитой. Отрисовать одними залитыми квадратами 8×8 землю, траву, воду и деревья — это, знаете ли, не каждый додумается.

Что до геймплея, то автор Pre-ZU явно черпал вдохновение в знаменитой игре Thomas Was Alone, только здесь нужно управлять не графическими примитивами типа прямоугольников и квадратов, а стильно нарисованными животными. Сначала игрок может управлять лишь одним зверем, потом двумя, а под конец игры — четырьмя, включая слона. У каждого из них имеются свои особенности (рост, умение прыгать, плавать и так далее), и их придётся использовать для прохождения уровней.

К сожалению, игра дико короткая (почему — узнаете из интервью), поэтому как следует проявить себя некоторые животные (например, жираф) банально не успевают. Тем не менее, головоломка всё равно милая и играется отлично, так что смело качайте её с «Идеального пикселя» или с сайта конкурса.

Ну а мы пока зададим несколько вопросов Вячеславу Третьяку, автору Pre-ZU:

• • •

Привет! Расскажи немного о себе — где живёшь, кем работаешь, чем ещё увлекаешься, давно ли делаешь игры для «Спектрума»?

Привет! Живу в городе Гродно, в Беларуси. Сейчас работаю Solution Architect-ом в IT-компании. Увлекаюсь программированием, музыкой и чуть-чуть дизайном. Игр именно для «Спектрума» я не делал никогда (не считая поделок на Бейсике и не законченных прототипов), но вообще на спектрум-сцене я давно, только более известен как sinus / z-group или restorer / target team. В молодости вместе с Fox Fluffy's выпускали электронную газету TargeT, также делал интро и небольшие демы (часть из них выложена на Pouet).

Pre-ZU ты полностью делал сам или прибегал к чьей-то помощи? Движок свой? Подстегнул ли Yandex Retro Games Battle 2019 разработку или выход игры просто совпал с конкурсом?

Полностью сам. Меня сильно увлекает идея инди-геймдева и я давно хотел сделать продукт полностью в одиночку (то есть и код, и графику, и музыку, и уровни и так далее). Движок и весь сопутствующий инструментарий написаны полностью с нуля. Подстегнул ли Yandex RGB разработку? Да, конечно. Собственно, я и думать не думал о разработке игры для «Спектрума», а тут вдруг конкурс.

Интервью с Вячеславов Третьяком, автором стильной головоломки Pre-ZUИнтервью с Вячеславов Третьяком, автором стильной головоломки Pre-ZU

Ранние билды.

Сколько времени заняла работа над Pre-ZU?

Сложно сказать. Очень много отъедала основная работа и другие активности, так что разработка Pre-ZU была сильно размазана по времени. Думаю, если сложить всё чистое время, то получится где-то месяц, если делать по вечерам; и неделю-полторы, если заниматься игрой на фулл-тайме.

Что стало источником вдохновения для игры? Thomas Was Alone или какая-то другая подобная головоломка?

Игровая механика — это, конечно же, Thomas Was Alone. Но есть ещё один тонкий момент, за который надо сказать спасибо игре Evoland — это интуитивное обучение (и в него входит не только первый уровень). Я давно хотел сделать «обучение без обучения», когда игрока плавно вводят в игровой процесс, и, мне кажется, это получилось.

Какие головоломки на ZX Spectrum ты знаешь и любишь? И есть ли такие? Может быть, на других платформах?

Люблю не столько головоломки, сколько медитативные игры, в которых нет отсчёта времени, и которые не наказывают жёстко за неправильные действия. На «Спектруме» это замечательные Monstrland: Testimony of the Ancients, «НЛО: Враг неизвестен» и «НЛО-2: Дьяволы бездны», «Звёздное наследие». На других платформах, кроме уже упомянутых Thomas Was Alone и Evoland, могу вспомнить прекрасную Monument Valley, Florence, Portal, Fallout, Rymdkapsel.

Интервью с Вячеславов Третьяком, автором стильной головоломки Pre-ZU

Редактор уровней.

У Pre-ZU очень интересный визуальный стиль — минималистичный и использующий специфику спектрумовской графики в свою пользу. Как тебе пришли в голову идея сделать игру именно в такой стилистике?

Я давно шёл к такому стилю. На заре моего увлечения «Спектрумом» мне очень не нравилась эта система атрибутов (два цвета на 8x8 пикселей), и я пытался от неё уйти, делая моноцветные оболочки для газет или интро в чанках. Потом я начал понимать, что, возможно, вот в этом атрибутном ограничении — сама суть «Спектрума», и это сразу же отразилось в моих интро и демо. А ещё я так себе художник, так что чем меньше графики — тем мне проще. Поэтому когда я прочитал про конкурс на «Хабре», то подумал, что если и буду делать игру, то только в таком стиле и ни в каком другом.

Будешь продолжать делать игры для «Спектрума»?

Возможно.

Доволен ты результатом своей игры и конкурсом в целом?

Я не ожидал, что на конкурсе будет столько необычайно качественных игр. Некоторые — просто космические по качеству, прямо новый уровень для «Спектрума». Так что конкурс несомненно удался. Что до результатов моей игры — я всё-таки надеялся, что она будет в верхней половине списка, а не в нижней.

Ещё дорабатывать Pre-ZU будешь или всё, эта разработка закончена?

Изначально игра должна была называться ZU, но когда стало понятно, что доделать её в том виде, в котором мне хотелось, я не успею, то сменил название на Pre-ZU. Надеюсь, я ответил на вопрос.

Нет ли желания портировать игру на другие платформы? В том же Steam она была бы в очень кассу, да и на телефонах играть будет довольно удобно.

На мобилках конкуренция в геймдеве просто бешеная (думаю, в «Стиме» тоже). Тут не то что успешно монетизироваться, тут сложно просто не потеряться в бесконечном потоке новых и при этом качественных игр. Но желание есть, конечно же.

На какой ещё жанр тебе хотелось бы обратить своё внимание?

Когда-то мне очень нравились пошаговые тактики (Laser Squad, Rebelstar), и с тех есть идея сделать что-нибудь в этом стиле.

Ты уже работаешь над новой игрой или пока взял паузу?

В ближайшие несколько месяцев я буду разбираться с другими активностями, так что, можно сказать, взял паузу.

29 декабря 2019, 23:18

Молодец! Лично я первое место отдал тебе. ЖДЁМ полную версию!!!

30 декабря 2019, 00:06

Лучшая игра из увиденных на конкурсе. )

30 декабря 2019, 17:42

Классная игра. Ждем полную версию.

30 декабря 2019, 21:31

Серия интервью - это очень круто.

В игре действительно не хватает продолжительности, плюс чуток тормозит, когда много персонажей на экране.

3 января 2020, 18:14

Запустил, подумал — что за херня? Но через пару уровней вштырило! Крутяк!