Шахтёр Вилли вернулся на ZX Spectrum в почти официальном продолжении Manic Miner

Как известно, геймдизайнер Мэтью Смит лично выпустил всего две игры про шахтёра Уилли — Manic Miner и Jet Set Willy, причём обе для ZX Spectrum (портированием занимались другие люди). Третью часть под названием Manic Willy Meets The Taxman (также известную как The Mega Tree) Мэтью начал делать уже для Commodore 64, однако спустя три месяца забросил разработку с концами.

Меж тем Jet Set Willy II, созданную Дерриком П. Роусоном, публика встретила довольно прохладно — собственно, на этом официальная история Вилли на «Спектруме» и закончилась. Разумеется, потом фанаты наклепали такое дикое количество сиквелов, приквелов, ремейков и модов, что снилось, пожалуй, лишь играм про Диззи, но это уже тема для отдельного разговора.

А за год до Jet Set Willy II эксклюзивно на Commodore VIC-20 вышла вполне себе официальная часть серии — The Perils of Willy, пусть и заметно уступала Manic Miner и JSW по графике и плавности геймплея, но всё же была неплохим способом для владельцев этого компьютера прикоснуться к классике. И вот теперь, спустя долгие 36 лет, эта игра, но уже под названием The Perils of Willy ZX всё-таки объявилась на родине Вилли — ZX Spectrum.

Сказать за это спасибо стоит Аллану Тарви, автору Terrapins, Bruce Lee RX и ещё нескольких игр. Путём обратной разработки от вытащил из спектрумовской версии Manic Miner её движок, добавил в него поддержку разных размеров комнат (на VIC-20 они в полтора раза уже, но немного выше), а затем бережно перенёс все 32 экрана из оригинала. Получилась, может быть, и не самая лучшая, но неплохая и «почти официальная» игра про Вилли на ZX Spectrum.

Скачать The Perils of Willy можно с «Идеального пикселя» или с официального сайта на itch.io. Там же по желанию можно задонатить Аллану немного денег за его труды.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи