Энтузиаст улучшил официальный порт Pac-Man для ZX Spectrum

Небезызвестный Аллан Тарви, автор Terrapins, Bruce Lee RX и спектрумовской версии платформера The Perils of Willy, как следует покопался в официальном порте Pac-Man для ZX Spectrum и умудрился сделать его ещё более похожим на оригинал с игровых автоматов. Для этого ему пришлось переделать кучу лабиринтов и кое-где заметно поменять (читай — улучшить) графику. Получилось очень даже неплохо — после этого возвращаться к игре от Atarisoft даже несколько странно.

Впрочем, ещё страннее, что этим не озаботился сам издатель в далёком 1984 году. Ведь Pac-Man — это слегка переделанная игра Z-Man от компании DJL Software, к которой сразу после релиза пришли юристы Atarisoft и сделали предложение, от которого было сложно отказаться: немедленно прекратить продажи игры и отдать все права официальному держателю лицензии. Заплатила ли Atarisoft за это хотя бы пару фунтов или просто пообещала не подавать на DJL Software в суд, история умалчивает.

Слева — Z-Man. Справа — Pac-Man.

Тогда в Z-Man немного подшаманили спрайты, нарисовали новую заставку и выпустили всё это под названием Pac-Man. В принципе, игра и так была достаточно хорошей, поэтому у покупателей претензий к такому порту не возникло. Однако если бы Atarisoft потратила пару-тройку лишних дней, то вполне могла бы сделать куда более приближенную к оригиналу версию.

Ну а вы можете скачать игру под временным названием Pac-Hack с нашего сайта — правда, только в формате SZX, который поддерживает большинство эмуляторов. Поблагодарить автора и последить за обновлениями (вдруг там появится TAP-файл, а какой-нибудь Энди Грин нарисует новую заставку?) можно на форуме Spectrum Computing.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.