Сбор средств на ZX Spectrum Next закончился — денег навалом

Второй сбор средств на выпуск компьютера ZX Spectrum Next завершился оглушительным успехом — ещё более внушительным, чем первый. Оно и не удивительно — за последние пару лет о Next узнали практически все спектрумисты, и многие решили потратиться на своего рода «ультимативный официальный Spectrum», пусть это удовольствие оказалось и не из дешёвых.

Новую ревизию Next поддержали 5236 человек, накидавшие в сторону Энрике Олиферса со товарищи £ 1 847 106 — в семь с копейками раз больше запрошенных £ 250 000! Напомним, что в первой кампании поучаствовали 3 113 человека, поднявшие ровно £ 723 390. На сей раз компьютер стоил подороже (налоги и всё такое), чем и объясняется столь чудовищная разница в сборах (хотя и «спонсоров» всё равно заметно больше).

Несложные расчёты, учитывающие пледжи типа «два Next в одни руки», показывают, что в августе 2021 года, когда начнётся масштабная рассылка второй ревизии (впрочем, первую партию обещают отгрузить в марте), владельцами ZX Spectrum Next станут более 8400 человек. Повторимся — это довольно большая по меркам ретро-индустрии и, что немаловажно, платежеспособная аудитория. А значит, создание софта для Next для кого-то может из хобби перерасти в полноценный бизнес — покупатели, не побоявшиеся выложить за один только компьютер (или плату) от £ 99 до £ 325, уже имеются.

Теперь несколько слов о дополнительных целях, достигнутых этой кампанией. Про первые три мы писали в предыдущей новости, но поскольку проект без проблем преодолел и все остальные цели, придуманные создателями компьютера (вплоть до £ 1,5 млн), то давайте огласим весь список. Итак, все будущие владельцы Next получат:

  • увеличенную до 2 МБайт оперативную память;
  • полностью цветной мануал;
  • улучшеный ускоритель NextPI2 (будет добавлена поддержка MIDI, также найдётся место преобразованию текста в речь и продвинутой математике);
  • увеличенный до 16 Гбайт объём SD-карт как на Next, так и на ускорителе;
  • выключатель на внешнем блоке питания (впервые в истории фирменного «Спектрума»!);
  • новую игру от Rusty Pixels для двух игроков;
  • полную версию аркады Night Knight.
  • специздание аркады Baggers in Space от Джима Бэгли с новыми и уровнями и прочими бонусами;
  • новую версию легендарной игры Head Over Heels.

Последний пункт особенно интересен — оказывается, создатели Next смогли приобрести права на игру у её автора, Джона Ритмана, который ещё и поможет с новой версией. Нас, очевидно, ждёт похорошевшая графика (256 цветов, все дела), улучшенная производительность (всё-таки оригинальный «Спектрум» сильно подтормаживает, когда надо выводить много объектов в изометрии), новые уровни и так далее. Пока не очень понятно, сиквел это или расширенный ремейк, но вскоре наверняка узнаем.

Энрике Олиферс обещает, что на этом сюрпризы не закончатся — благо до очередной рассылки Next счастливым владельцам остаётся ещё очень много времени. Что ж, будем следить за обновлениями.

Поделиться
Отправить
Класснуть
24 сентября, 18:08

выключатель на внешнем блоке питания (впервые в истории фирменного «Спектрума»!);

Хочу отдельно такой, сейчас приходится удлиннитель с выключателем использовать.

25 сентября, 10:40

Как вариант, можно использовать вилку со встроенным выключателем.

26 сентября, 02:26

Круто! А можно перенести кнопку на шнур? Тогда можно будет купить НЕКСТ и использовать с моим спектрумом его шнур!!! А то я щас (стыдно признаться) на МГТФ сколхозил кнопочку :(

26 сентября, 04:30

C Head Over Heels интересно. Когда у Piko Interactive поинтересовались, какого черта они продают бесплатный ремейк, они ответили, что купили права на оригинал. Получается они ничего не покупали? Или права на игру могут принадлежать сразу двум конторам?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи