Новые подробности об экшен-платформере Red Raid

Команда ZXBitles продолжает делать игру Red Raid: The Beginning для конкурса Yandex Retro Games Battle 2020 и, что ещё приятнее, радует нас отчётами о ходе работ. Вот и очередной подоспел — передаём слово парням.

• • •

Господа, команда ZXBitles приветствует вас! С момента нашей первой статьи об игре Red Raid: The Beginning прошло уже больше месяца. У нас есть новости, и мы хотим ими поделиться, а также, если получится, внести интригу.

Но для начала соучастник нашей банды Алексей расскажет, как он докатился до геймдева на «Спеке».

В обычной советской школе я познакомился с компьютером «Агат», а после школы, дома у одноклассника, потрогал БК0010-Ш. Всё, чему меня учили, это был Бейсик (не трогаем Turbo Pascal в институте). Всё это забылось как сладкий сон, на десятилетия, пока мой товарищ Сергей не раскопал в закромах свой «Спек». В разговорах за кружечкой чая и стопочкой крепкого кофе он всё чаще описывал неведомые мне впечатления о компьютере, сломавшем его жизнь. Да, я писал игры, участвовал в олимпиадах по информатике, но «Спек» не видел никогда.

Сергей сказал, что начал писать игру для конкурса, где размер файла не может быть больше 48 Кб, и предложил мне принять посильное участие. Забавно! Я знаю, что Сергей программист с многолетним стажем, но чтобы написать игру размером меньшим, чем любая иконка в моём телефоне?..

Когда я проникся этой идеей, смех закончился. Дорогой читатель, я понимаю твоё негодование при прочтении этой лирики. Всё, что я хотел сказать, это то, что мне 40 лет, и я в этом году впервые увидел ZX Spectrum, написал музыку для игры, придумал хитрые уровни и сделал всё, что было в моих силах, чтобы ты мог сказать: «В эту игру хочется играть!»

Я очень рад, что Алексей не только заинтересовался разработкой, но и привнес очень много того, без чего эта игра не стала бы такой, какой мы её видим сейчас. Однако вернёмся к самой игре. Всё это время мы не теряли времени и работали над музыкой, графикой, уровнями, загадками и артом. Итак, что мы имеем?

  • 31 уровень;
  • 10 ачивок (достижений);
  • две музыкальные биперные темы;
  • разнообразный геймплей;
  • интерактивные уровни, меняющиеся в процессе прохождения;
  • проработанный сюжет;
  • вишенка на торте – заставка при загрузке игры и вкладыш для кассеты!
Новые подробности об экшен-платформере Red Raid

Начнём с сюжета:

Рэдрик прогуливался со своим питомцем, зайчиком Дэйзи (да-да, вы угадали) и обнаружил, что она пропала. Хм, пропала? А может?.. Впрочем, это вам и предстоит выяснить. В поисках Дэйзи Рэдрик наталкивается на группу враждебно настроенных людей, но делать нечего… Не бросать же питомца в глухом лесу!

Главного героя ожидают разнообразные загадки, которые необходимо решить, чтобы перейти на следующий уровень. Препятствовать Рэдрику, помимо врагов, будут волчьи ямы с шипами и водные преграды. Однако преодолеть их можно, скинув в них камень. Просто? Не торопитесь с выводами. С каждым новым уровнем вам придется всё больше ломать голову, а, возможно, и перезапускать запоротый уровень, благо функционал для этого есть.

С некоторыми из уровней можно ознакомиться в новом видеоролике. Вернёмся к ачивкам:

  • First blood! – застрелите врага;
  • Kick him up! – убейте врага пинками;
  • Triple headshot! – даётся за три выстрела подряд без промаха;
  • Burn baby! – столкните врага в лаву;
  • Strike from the sky – спрыгните сверху на врага;
  • Head hunter – 25 убийств, и она ваша;
  • Rock’n’roll! – пожалуй, самая сложная ачивка, требующая прохождения уровня без единого повреждения;
  • Let that sink in! – столкните врага в воду;
  • Stone head! – спихните камень на голову врагу;
  • Save Daisy! – найдите и спасите Дейзи!

Новые подробности об экшен-платформере Red Raid

Добавим, что нашу игру очень тепло встретила не только часть русскоязычного, но и испаноязычного сообщества спектрумистов, многие из которых с нетерпением ждут релиза. Отдельная благодарность сообществу Telegram-канала Boriel ZX Basic за поддержку и помощь в создании игры, а также лично Хуану Сегуре (Juan Segura aka Duefectu) и Хосе Родригесу-Росе (Jose Rodriguez-Rosa aka Boriel).

Что ж, у нас впереди много часов тестирования и, возможно, полировки, а пока предлагаем вашему вниманию два видео с геймплеем и прощаемся в ожидании начала конкурса, надеясь на ваши голоса и поддержку!

22 октября, 18:51

Гуд. Продолжаем ждать. Надеюсь управление под Кемпстон будет из коробки ;)

23 октября, 07:45

Андрей, благодарю!

Вы не одиноки. :) Уже просили добавить поддержку кемпстона. На данный момент есть по-умолчанию QAOP, Sinclair 1, Sinclair 2, а также возможность переназначения клавиш.

Постараюсь впихнуть и кемпстон.

3 ноября, 08:35

Выглядит многообещающе. Графика очень понравилась. Главное, чтобы "играбельность" не подкачала. И баланс сложности/легкости. Может быть стоит сделать выбор уровня сложности? Типа изи, лайт, хард. Впрочем это на усмотрение разработчиков. Желаю удачи в конкурсе!

3 ноября, 09:02

И еще, что можно доработать - бордюрный эффект сделать отключаемым в меню игры. Уверен, многим мерцание бордюра будет не по душе. Второе - звезды на небе, было бы не плохо сделать мерцающими/изменяющими цвет, если это сложно или нет места в озу, то хотя бы раскрасить, наподобие, как в Exolon. Если некоторые скелеты будуть покачиваться, при прохождении г.г. под ними, это вообще будет шик. Третье - отрисовку главного героя так же можно сделать настраиваемой, первый вариант как сейчас, когда спрайт главного героя полностью заменяет соответствующий прямоугольник на экране и второй - как в диззи, т.е. он окрашивается в текущие цвета знакомест экрана, но при этом не перекрывает полностью изображение (лестницы, деревья, лианы). Так же, если гл.герой не умеет лазить по стволам деревьев, то его анимацию движения можно организовать буд-то он проходит за деревом, (см. диззи) это же относится и к желтым бочкам и зеленым щитам (так реализовано в Саботере), что касается травы/грибов, тут надо подумать и посмотреть, как будет лучше. Не совсем понятна анимация пистолета, не видно полета пули. Что касается, на что ориентироваться в экшен играх на спектруме, так это Target Renegade, очень играбельно и захватывающе. Еще раз удачи вам!

3 ноября, 15:15

№3. Юрий Снегирев

Юрий, благодарю за отзыв. Фокус группа протестировала игру неоднократно. Нареканий по играбельности не было. Управление отзывчивое с поддержанием multikeys.

Выбор уровня сложности уже реализован. Повышение уровня сложности увеличивает число hitpoint'ов у врагов, но увеличивает количество выпадающего с них хабара. Возможно, что на повышенных уровнях сложности придется стрелять избирательнее и чаще пинать врагов. Впрочем, это зависит от тактики игрока.

На самом легком уровне сложности игра не вызовет трудностей. По крайней мере, вы сосредоточитесь на загадках и ловушках, а про шутинг можно будет не особо переживать.

Еще раз благодарю и надеюсь на Вашу поддержку при голосовании!

3 ноября, 15:28

№4. Юрий Снегирев

Да, да, и ещё раз да. Все что Вы перечислили мы тоже рассматривали. Очень приятно, что наше видение совпадает, значит есть шанс, что мы найдем свою аудиторию.

Однако, прошу Вас учесть, что игра написана для 48К, и, как Вы понимаете, при реализации вышеперечисленного, нам пришлось бы отказаться от музыкальной темы (что плохо), мы были бы вынуждены сократить число уровней (что, просто ужасно). Таким образом, создавая игру, мы соблюдали баланс. В приоритете была играбельность и еще раз играбельность, при хорошей графике, анимации и звуковом оформлении.

В планах есть выпуск ремейка для NEXT где мы безусловно учтем Ваши пожелания, однако перед этим мы планируем выпустить еще одну игру из серии Red Raid (Red Raid: The sinking - думаю, что скоро подготовлю пресс-релиз для публикации на пикселе), а также самостоятельную игру для людей с отсутствием чувств, которые могут быть оскорблены (атеистов). Без скромности скажу, что задумка вызовет кучу положительных эмоций. Я серьёзно! :)

Так, что подписывайтесь на наш канал на youtube. Мы растем и нуждаемся в Вашей поддержке!

3 ноября, 15:30

Кстати, никто не комментирует музыкальные темы! Расскажите, как они Вам. Нашему музыканту будет приятно, а может и не очень. :D

3 ноября, 18:44

Музыка уж очень высоко жужжит, мне тут подсказывают — "как бормашинка" — это неприятно. А сама тема музыкальная, вроде, хорошая (вроде т.к. сложно расслышать из-за жужжания).

3 ноября, 18:46

Ну и выставление СССР злобными врагами это, конечно, такое...

3 ноября, 22:26

Музыка отличная. Походу на одном из лучших движков для биппера написана. То что она жужжит, так это классика для 48к музыки, ведь там нет музыкального сопроцессора. Вспомним шедевры в этом плане - HATE, TRANTOR и т.п. Так что к музыке и вообще к звуку претензий вообще никаких. И снова касательно игры, вот по мне, два штриха сделать и будет почти идеал - отключаемые эффекты бордюра (это действительно на любителя) и чтобы персонаж ходил за деревьями и бочками, а не поверх них. Я понимаю, что клешинг и все такое, не дают полноценно нарисовать персонаж поверх данных декораций, но хождение персонажа за данными объектами, думаю выглядело бы визуально намного эстетичнее. Поговорите с программистом, думаю для него это не будет сложностью.

4 ноября, 10:03

Юрий, Вы, конечно же, правы насчет музыки. Игра для 48К. Только биппер, никаких AY.

Я и есть программист. :)

Отлючение эффекта бордюра, думаю смогу впихнуть, с остальным не выйдет. К примеру, поддержку кемпстона не удалось вставить. Используется практически вся память. Были трудности с созданием испанской и итальянской версий. С следующих играх серии сделаю!

Насчет СССР и выставления врагами... Посмотрите вкладыш для кассеты к игре (есть ссылка в статье). Почему вы решили, что мы выставляем кого-то врагами? Почему не допускаете мысли, что советский бункер был захвачен врагами, а флаги не сняли потому что по базе бегает советский НКВД'шник в поисках своего зайца?

Мир спектрума всегда дополнялся фантазией игрока! Будьте свободны, не мыслите шаблонами! Синдром битой собаки - плохой советчик в современной жизни.

Вторая игра из серии посвящена событиям на тонущей подводной лодке с российским гербом. Заранее говорю, что искать там антироссийщину не следует.

Всем мира и добра!

4 ноября, 11:32

А... Курск, печально. Рэдрик опять же небось рыжая английская морда, да? )

4 ноября, 11:48

Изначально мы отталкиваемся от произведения братьев Стругацких "Пикник на обочине". Из текста всего лишь ясно, что действия описываются в европейской стране. Национальность Рэдрика Шухарта стругацкими не описывается. По именам некоторых персонажей (Кирилл, к примеру) и названию кабака (Боржч или как говорил Кирилл - Борщ) можно предположить, что страна славянская. Думаю, что то же можно допустить и в отношении некоторых персонажей.

Вообще миры Стругацких мне очень близки и интересны. Возможно, что сделаем что-нибудь и из вселенной Полудня.

4 ноября, 12:48

№10. Юрий Снегирев

Опцию для отключения мигания бордюра при ранении игрока/врага удалось уместить!

4 ноября, 23:05

Это мой первый опыт, создания музыки для ZX Spectrum 48К, и, тем приятнее, что Вы его оценили!

У меня есть богатая практика в написании музыки, но, будучи погруженным, в ограничения спека, я столкнулся с необходимостью переноса моего опыта на бипперную платформу. Надеюсь, что это мне удалось.

5 ноября, 01:18

Оки, тогда всё зависит от сценария. Ждём %)

5 ноября, 01:20

№10. Юрий Снегирев

Что жужжит не так страшно. Просто тон жузззания высоковат. Поэтому режет слух.

5 ноября, 14:06

№15. Алексей Кривцов

Продолжайте писать музыку для спека. Это увлекательно и сейчас в тренде. Успехов! Так же можно освоить музыку для AY8910, там попроще должно быть.>

№14. Sergey Yakimovich

Стартовый экран вы в каком виде в озу держите? Не готовая ли заготовка, в виде образа экрана размером 6912 кб? Если да, то там в черных местах экрана можно код поместить.

5 ноября, 14:23

№18. Юрий Снегирев

Под стартовым экранов Вы имеете в виду картинку заставки? Если так, то - да. Очень интересная мысль! Благодарю. Поэкспериментирую с этим в следующих играх!

Изменять текущую за несколько дней до начала конкурса опасно.

AY музыку тоже планируем осваивать для 128К.

Сейчас мы готовим музыкальный сюрприз. Если всё пройдет успешно, то опубликую. ;) Будет круто!

5 ноября, 16:20

№18. Юрий Снегирев

Насчет идеи с ипользованием памяти из экранной области... Боюсь, что не выйдет, потому как при очистке экрана или отрисовке в области, где расположен код, произойдёт его переопределение. Т.е. Ваша идея сработает только в том случае, если не трогать область с кодом вообще никогда. Или я Вас неверно понял?

6 ноября, 15:11

№20. Sergey Yakimovich

В некоторых играх стартовый экран лежит в основном озу несжатый и каждый раз целиком копируется на экранную область при загрузке игры. Черные места экрана это по сути нули. Но их можно заполнить кодом и закрыть атрибутами черного папера и инка. Таким образом в, в некоторых случаях, в озу еще можно выкроить место для кода.

13 ноября, 22:51

№19. Sergey Yakimovich

Господа, вот и обещанный музыкальный сюрприз. Это творчество наших друзей:

https://youtu.be/HeXfoTZ9vPM

14 ноября, 14:24

№22. Sergey Yakimovich

Гораздо большим сюрпризом стал перенос начала конкурса...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.