The Witch и Cauldron Remix — две современные версии классической аркады

Долгий путь ремейка классической аркады Cauldron под названием The Witch на наши «Спектрумы» наконец-то завершился (ещё в прошлом месяце, на минуточку, но давайте не заострять на этом внимания).

Изначально игра была выдвинута на конкурс ZX Dev MIA - Remakes, где успешно заняла 20-е место и даже не была выложена в открытый доступ. Как выяснилось, разработчики вывалили на несчастных организаторов недоделанную бету — именно поэтому игру так низко оценили. На доводку проекта до ума понадобилось полтора года, но зато результат получился по меньшей мере неплохим.

Играется The Witch примерно так же, как Cauldron, только в разы шустрее. Благодаря использованию движка AGD игра не тормозит и не мерцает ни в секциях с полётами на метле, ни в подземных уровнях. Графика тоже слегка похорошела, хотя и не принципиально. Для серьёзных улучшений по этой части вам нужен совсем другой ремейк (точнее, ремикс) — о нём чуть позже.

Скачать The Witch можно с нашего сайта или со страницы на itch.io.

• • •

А вот другой проект, в некотором смысле даже более интересный — ремикс Cauldron с заметно похорошевшей графикой, увеличенной скоростью работы, более удобным управлением и кучей других модификаций в коде. Так, сложность по-умолчанию несколько понижена (оригинал был категорически беспощаден к игроку), но её можно изменить — либо ещё понизить, либо, наоборот, увеличить. Поддаются настройке и отдельные элементы игры — от износа метлы до влажности воздуха.

Благодарить за этот замечательный ремикс стоит завсегдатая форума ZX-PK.ru под ником TomCaT. Ковырять код Cauldron он начал аж в 2006 году, закончил примерно год назад, а совсем недавно выпустил TZX- и TAP-файлы (раньше были только SCL). Даже если вы уже играли в Cauldron, обязательно попробуйте запустить обновлённую версию — местами она ощущается как совершенно другая игра.

Скачать ремикс можно с форума или с нашего сайта: вот кассетная версия с улучшенной графикой, вот дисковая с ней же, а вот дисковая со старой графикой, но со всеми остальными изменениями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.