Exolon 3D — трёхмерный ремейк классической стрелялки

У замечательной стрелялки Exolon, созданной в 1987 году небезызвестным Раффаэле Чекко, уже есть несколько фанатских ремейков и продолжений, но такого, кажется, ещё не было. Инди-разработчик по имени Стивен Смит прямо сейчас работает над Exolon 3D — шутером от первого лица, в основе которого лежит именно старый-добрый Exolon.

Фактически Стивен взял оригинальную графику с ZX Spectrum, конвертировал её в 3D и перенёс действие в трёхмерный мир. Разумеется, прохождение стало заметно сложнее, да и играбельностью оригинала этот «ремейк» похвастаться не может, но если посмотреть на Exolon 3D как на забавный эксперимент, то почему бы и нет?

В настоящий момент полностью готов первый уровень, и эту раннюю бета-версию можно скачать с официальной страницы игры. Работает она под управление Windows, Linux и macOS. Если вдохновение и энтузиазм не покинут Стивена, то игру он доделает, надо полагать, довольно быстро.

Хотя было бы здорово, реши он сделать настоящий трёхмерный ремейк — с новой графикой, не столь прямолинейно перенесёнными уровнями и так далее. В общем, чтобы разница между новой игрой и оригиналом была такой же, как между Duke Nukem II и Duke Nukem 3D. Поблагодарить Стивена за проделанную работу и высказать свои пожелания можно в его твиттере или на itch.io.

А вот геймплейное видео для тех, кому лень качать игру:

Первоисточник: stephensmith.itch.io
24 января, 14:20

Сначала подумал, что скриншот с реального спектрума.

Челюсть успела отвиснуть.

25 января, 12:14

Ещё бы музон туда by Darkman007 https://www.youtube.com/watch?v=mjk01vKsZEU

25 января, 17:06

Windows это скучно, тем более если без абсолютных ограничений. Вся эта современная "псевдоолдскульность" уныла до степени не могу.

Шедевральность игр определяется не фишечками и подражанием, а талантом. В контексте "олдскульности", можно создать 3DS для 8-bit (да они и есть, кстати) и даже для калькулятора и холодильника. И многие будут играть в это? 2.5 фаната и 1.5 упоротых. А, в контексте современности, можно создать реалистичный мир с кучей спецэффектов и... провалиться с треском, если идея уныла.

С другой стороны есть Tetris и Breakout, в которые и сейчас играют сотни миллионов. Без блекджека и Бендера.

P.S. Кстати, вот этот Exolon 3D вполне возможно было бы создать на SNES/GBA, а может и на чем-то попроще. А уж если под виндой, то не должен он весить 25 мегабайт. Даже не говоря о сегодняшнем дне, где демосцена выкатывает игры от 512 байт до 96 килобайт. DOS, под DOS игры были маленькие и выглядели гораздо лучше.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.