«Тикай с Марса!» — новый мультиколорный платформер для ZX Spectrum

Студия Noentiendo, ядром которой является Кристиан М. Гонзалес (иногда к нему присоединяются другие товарищи — например, Игорь Эрразкинг), выпустила очередной платформер на мультиколорном движке Prisma Engine и даже заявила его на конкурс ZX-Dev Media & Remakes.

Игра называется Get Out of Mars и разработчик утверждает, что это демейк Get Out of This Dungeon, написанной для виртуальной консоли Pico-8. И впрямь, сходство налицо — главный герой бегает по экранам, собирает монетки, бьёт врагов кулаками, обзаводится разными апгрейдами и так далее, и тому подобное. Хотя, честно говоря, есть подозрение, что хитрецы из Noentiendo такой отсылкой просто привязались к условиям конкурса, потому что геймплей похож не только на Get Out of This Dungeon, но и на десяток подобных платформеров, а уровни, атмосфера, враги и апгрейды в Get Out of Mars совершенно другие.

Впрочем, это всё неважно. Куда значимее тот факт, что играется «демейк» значительно хуже «оригинала» — главным образом за счёт не самого отзывчивого управления. Судя по всему, из-за использования мультиколора авторам пришлось пойти на познакоместное перемещение протагониста, да и ресурсы процессора эта технология жрёт нещадно, поэтому о филигранных прыжках практически любого современного платформера на движке AGD можно забыть. Даже врезать по врагу иногда не получается с первого раза — игра по какой-то причине тупо не регистрирует попадание. Из-за этого отведённые 30 жизней (в оригинале, кстати, их было 99) заканчиваются очень быстро, а большинство смертей происходит из-за того, что игра не среагировала вовремя на нажатие клавиши или главный герой несколько не туда, куда вы хотели.

Это очень обидно, потому что Get Out of This Dungeon — очень шустрая, отзывчивая и симпатичная игра. Нет, Get Out of Mars никак нельзя назвать плохой, но сравнения с большинством современных качественных платформеров (да, такие периодически попадаются даже среди поделок на движках AGD или MK1) она не выдерживает. Впрочем, если вы сможете привыкнуть к местному управлению, то вам этот релиз Noentiendo вполне может и зайти. А окунуться в атмосферу вам поможет хорошая музыка от MmcM и MAD DEL, жаль, что не эксклюзивная, а просто скачанная откуда-нибудь с ZX-Art.

Наконец, вместо золотых монеток тут Dogecoin в виде физиономии знаменитого мемасного пёселя, и после подбора появляется надпись «WOW Such Coin!» Это ли не прекрасно? А всё благодаря сюжету, согласно которому в 2029 компания Илона Маска SpaceX всё-таки колонизирует Марс и сделает это при финансировании Dogecoin.

Скачать игру — бесплатно или за донат — можно со страницы на itch.io. Есть и альтернативный вариант — прямиком с «Идеального пикселя».

Первоисточник:
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.