Робин из Локсли возвращается в новом приключении для ZX Spectrum

Аргентинский программист Ариэль Руис, автор таких игр, как Redshift, Wudang и Carlos Michelis, выпустил свой очередной шедевр — приключенческий экшен Loxley.

Как несложно догадаться, главным героем игры стал Робин Гуд, причём не абы какой, а непосредственно персонаж из фильма Кевина Рейнольдса «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером в главной роли. По крайней мере, основные сюжетные элементы игра берёт именно из этого кино, да и персонажей тоже. Наш герой только что вернулся с Третьего крестового похода, обнаружил, что его отца убили, имение разорили, а возлюбленную похитили. Теперь Робину придётся собрать в Шервудском лесу таких же людей вне закона (читай — разбойников), как и он сам, организовать Школу воров, затем с помощью своих друзей вроде Азима, Маленького Джона и Брата Тука пробраться в Ноттингемский замок и одолеть злокозненного Шерифа, выручив свою ненаглядную Леди Мэриан.

Что касается геймплея, то в Loxley вам нужно путешествовать по Ноттингемширу, пользуясь картой местности и украденной у Шерифа лошадью. А также — метко стрелять из лука и сражаться с кишащими повсюду рыцарями. Обе боевые дисциплины не столь просты, как может показаться — к примеру, чтобы выстрелить из лука, сначала надо нажать кнопку огня, прицелиться и лишь затем выпустить стрелу. А рыцари далеко не всегда исполняют роли мальчиков для битья — они умеют ставить блоки и нападать в ответ. Соответственно, вам тоже придётся научиться предугадывать удары врагов (в голову, в корпус или по ногам) и отражать их. Чтобы сражаться было сподручнее, можно тренироваться в Школе воров и прокачивать своё оружие — в этом поможет Брат Тук. Ну а поскольку процесс этот не бесплатен (а ещё друзья называются!), то по всему Ноттингемширу нужно собирать золото.

Игра у Ариэля получилась непростая, но очень интересная. Особенно хороши бои с рыцарями, да и стрелять из лука по затаившимся врагам и мишеням (да, здесь есть головоломки) — настоящее удовольствие. Приключенческий элемент добавляет разнообразия, а отличное интро с красивой анимацией, взятой практически из фильма, добавляет финальному продукту лоска. После замечательного скролл-шутера Redshift и интересной аркады Wudang мы от Ариэля и его студии World XXI Soft Inc. ничего иного, в принципе, и не ждали, но всегда приятно лишний раз не разочаровываться.

А теперь самое удивительное — Loxley написана на чистом Бейсике (c вызовами к фирменному спектрумовскому ПЗУ) и даже участвует в конкурсе BASIC 2022 от сайта Bytemaniacos! При этом управление довольно отзывчивое, спрайт Робина бегает по экрану очень шустро, ну и вообще в игре сложно распознать типичную Бейсик-поделку. Как у Ариэля это получается уже второй раз кряду, не очень понятно, но мы почти уверены, что в вышеупомянутом конкурсе победа ему обеспечена.

Мы тоже немного поработали над игрой — а точнее, над её переводом на русский. Конкретно русским текстом занимался Михаил Судаков, а Мария Крашенинникова ему в этом активно помогала и несколько улучшила историческую достоверность (коей в «Принце воров», как известно, и не пахнет). Все три версии — английская, испанская и русская — уже вшиты в игру, поэтому скачать придётся всего один файл. Зато можно отдельно почитать русскую инструкцию — её мы тоже перевели.

Скачать игру можно со страницы на itch.io, по желанию задонатив Ариэлю за его недетские труды.

А если хотите, то посмотрите 20-минутный ролик о создании игры — он, увы, исключительно на испанском, но тоже очень интересный:

Первоисточник:
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.