Угадай слово! Игра Wordle очутилась на ZX Spectrum

Довольно известная браузерная игра Wordle, созданная в октябре британским программистом Джошем Уордлом (теперь понятно, откуда такое название), в марте 2022-го перекочевала на наш любимый ZX Spectrum. Портированием занималась группа товарищей во главе с Александром Коваленко (kowalski); с кодом ему помогали Александр Колногоров (sq) и Александр Крылов (alff), графику рисовал Алексей Голубцов (diver), а музыку писал Олег Никитин (nq).

Суть игры в спектрумовской версии особо не поменялась — вам даётся несколько ходов, чтобы угадать существительное из 5 букв. Вы вводите своё слово, а компьютер подсвечивает в нём буквы: зелёный цвет означает полное совпадение (буква угадана верно и стоит на своём месте), а жёлтый — частичное (буква верная, но стоит не там). В принципе, обычно хватает трёх-четырёх ходов, но иногда попадаются сложные словечки, и приходится как следует подумать. Ах, да, ещё не нужно ждать сутки до нового слова, как в оригинале.

Игра выпущена в двух версиях — русской и английской. У каждой есть свой словарь, причём довольно объёмный — навскидку большинство общеупотребительных русских слов программа понимает. Для печати кириллицей используется раскладка «ЙЦУКЕН» — возможно, на «Спектруме» она была в своё время и не очень распространена, но сейчас каждый пользователь компьютера знает её как свои десять пальцев. Единственное, о чём следует забыть во время ввода слов — это о быстрой печати: если будете торопиться, то Wordle начнёт пропускать буквы, что, конечно, не очень удобно. За исключением этого минуса, к которому несложно привыкнуть, всё здорово.

Скачать Wordle можно с ZX-Art или с «Идеального пикселя» — вот русская версия, а вот английская.

Первоисточник:
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.