Дон Кихот и борьба с 16 Кбайт — Zosya Entertainment выпустила новую игру для ZX Spectrum

В честь 475 лет со дня рождения испанского писателя Мигеля де Сервантеса отечественная студия Zosya Entertainment выпустила новую игру по мотивам его самого известного произведения — Don Quixote 16K. Выпустила, разумеется, точно в срок, 29 сентября, это просто мы пишем про релиз месяц спустя.

Название как бы намекает, что игра предназначена для компьютеров с памятью 16 Кбайт — как известно, поначалу ZX Spectrum можно было купить и с таким объёмом ОЗУ, а не только с более привычным 48 Кбайт. Разница в цене составляла, на минуточку, полновесные £ 50 (£ 125 против £ 175), так что многие британцы предпочитали сэкономить, тем более что первые спектрумовские игры большего и не требовали. А при желании объём ОЗУ можно было потом и увеличить одним из нескольких доступных способов.

Что до самой игры, то Don Quixote получилась симпатичной, но очень уж простенькой, при этом кое-где даже запутанной. Так, поначалу вам нужно просто бегать по экранам и собирать экипировку для нашего Дон Кихота, и на этом этапе разить врагов никак не получается. Да и вообще геймплей состоит преимущественно в беготне — может, так оно больше соответствует духу книги, но веселья от этого не прибавляется.

А чтобы выйти из второй локации (между ними можно путешествовать на лошади), необходимо взять свой щит, положить его на специальный пьедестал (на самом деле это колодец), отойти на почтительное расстояние, дождаться, когда щит заберёт какой-то горожанин (погонщик мулов, если верить первоисточнику), подбежать к нему и от души огреть ворюгу копьём. Эту последовательность действий надо повторить пару раз — тогда из харчевни выйдет другой человек (хозяин заведения) и оставит для вас книгу. Мягко скажем, не самая очевидная последовательность действий, если вы не знаете «Дон Кихота» наизусть.

Впрочем, это так, нытьё — управляется игра хорошо, а для 16 килобайт контента здесь просто навалом. В 80-х игры для такого объёма памяти были либо одноэкранными, либо очень примитивными с точки зрения графики, звука и геймплея. Don Quixote 16K при этом выглядит как не самый навороченный, но вполне крепкий релиз для классических 48 Кбайт.

Скачать «Дон Кихота» можно с официального сайта Zosya Entertainment или с «Идеального пикселя».

Fonte:
Etiquetas: ZX Spectrum

Apenas utilizadores registados poderão deixar comentários