Doctor Who and the Mines of Terror — игра про Доктора, которая и не вышла на ZX Spectrum

Это может показаться нелогичным, но на самом популярном британском компьютере ZX Spectrum вышла всего одна официальная игра по мотивам одного из самых популярных британских телесериалов — «Доктора Кто». При этом сезоны классической эры шли по ТВ вплоть до 1989 года, а среднее количество зрителей, если считать с 1982-го, составляло от 9,24 до 4,15 млн. В общем, неплохая такая фанатская база.

Тем не менее, единственной вышедшей игрой оказалась Dalek Attack 1993 года. Да и то — «Спектрум» запросто мог её лишиться, потому что издатель Alternative Software не был уверен в необходимости поддерживать доживавший последние годы компьютер. И лишь организованная читателями журнала Your Sinclair кампания в поддержку игры позволила ей появиться на свет и даже стать последним не бюджетным коммерческим релизом для этой машины.

А вот куда более ранней игре — Doctor Who and the Mines of Terror от компании Micro Power — повезло куда меньше. Её активно пиарили в разных журналах и для разных платформ, но зарелизилась она в итоге на чём угодно, кроме ZX Spectrum. До недавних пор не было известно, по какой причине наш любимый компьютер остался не у дел, но сайт Games That Weren't докопался до истины. А точнее, свёл всю доступную информацию воедино и поделился с читателями.

Кадры из версий для Amstrad CPC и Commodore 64.

Выяснилось, что игра некоторое время находилась в активной разработке, но потом версия для ZX Spectrum начала отставить по графику, потому что оригинального программиста выдернули доделывать остальные версии. Очевидно, приоритет отдавался именно им. Впрочем, затем студия якобы бросила своего лучшего программиста на доделку спектрумовского варианта и обещала релиз в апреле 1986-го, но что-то не срослось. Видимо, время было уже упущено, а может, продажи остальных версий подкачали.

При этом владельцы «Спектрума» могли бы приобрести Doctor Who and the Mines of Terror дешевле, чем обладатели других машин — эта версия должна была стоить £ 11,95 вместо £ 15,95. Возможно, это такая благодарность тем, кто всё-таки дождался бы злополучную игру и не потерял веру в издателя. Ну или попытка подсластить пилюлю, поскольку игра, по слухам, получалась не самая высококачественная.

В итоге Doctor Who and the Mines of Terror вышла на Commodore 64, BBC Micro и Amstrad CPC, а спектрумистам оставалось лишь грустно вздыхать, глядя на единственный скриншот, напечатанный в журнале Amtix:

Он, к слову, наглядно демонстирует ограничения спектрумовского порта — игровое поле здесь сильно уменьшено по сравнению с другими версиями. Ну а чтобы экран не казался пустым, справа размещено крупное изображение Доктора, а снизу — схематичная карта. Предполагался ли скроллинг, тоже непонятно.

Впрочем, если вам интересно, как бы игралась Doctor Who and the Mines of Terror, можете скачать любую вышедшую версию (Commodore 64, BBC Micro или Amstrad CPC), мысленно уменьшить изображение, на всякий случай убрать скроллинг и представить спектрумовские цвета вместо комодоровских, амстрадовских и бибисишных.

Первоисточник: gamesthatwerent.com
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.