TileMap — удивительная программа, расширяющая возможности игр для ZX Spectrum

Саймон Оуэн — человек, знакомый со «Спектрумом» не понаслышке, причём очень давно. Его программы публиковал ещё журнал Your Sinclair, а впоследствии Саймон написал не одну, не две и даже не десяток софтин для ZX Spectrum и SAM Coupé. Среди них — мультиплатформенный эмулятор SimCoupe, эмулятор игрового автомата Pac-Man для этих двух компьютеров и даже эмулятор VIC-20, пусть и работающий сильно медленнее оригинала (что вполне объяснимо).

Новая программа под названием TileMap — и вовсе уникальная вещь. Она позволяет объединить сразу несколько экранов из некоторых спектрумовских игр в один, что очень сильно облегчает прохождение. Сразу видно, что там происходит на соседнем экране, где лежат какие предметы, какие поджидают опасности и так далее. Наконец, это просто очень круто выглядит — на экране порой творится такое буйство красок и одновременно движущихся объектов, что только держись. Вот, например, как выглядит в TileMap популярный платформер Dynamite Dan:

Технически это реализовано как куча одновременно запущенных эмуляторов, которые передают друг в друга необходимые данные для бесшовного геймплея. Вот здесь автор подробно объясняет, как работает TileMap, так что если вы неплохо знаете английский, то можете почитать — для этого даже программирование знать необязательно.

В данный момент поддерживаются следующие игры:

В ближайших планах — поддержка Sabre Wulf и Ant Attack, а потом поиск новых подходящих игр. В принципе, Саймон обеими руками за помощь от общественности и призывают всех, кто хоть немного разбирается в программировании, поучаствовать в поиске и добавлении новых аркад, аркадных квестов и так далее. К примеру, все части Dizzy и приключения Уолли Уолласа просто напрашиваются в эту компанию.

Скачать TileMap можно с сайта автора — там лежат 32- и 64-битная версия для Windows. Увы, о других платформах речи пока не идёт — программа слишком завязана на всякие виндовые библиотеки. Впрочем, на GitHub есть исходники, так что было бы желание, а теоретически реально сделать версию хоть для macOS, хоть для Windows.

Ролики с остальными играми можно посмотреть на канале Саймона, ну а под конец — ещё один хороший пример в виде изометрической аркады Spindizzy:

Поделиться
Отправить
Класснуть
5 ноября, 16:08

с ума сойти!

5 ноября, 16:48

Забавная идея )

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи