Найден безумно сложный платформер Grail для ZX Spectrum

Герои с сайта Planeta Sinclair спасли от забвения очередную игру — платформер Grail, созданный итальянцем Фаббри Франко и выпущенный компанией Hardtek Software. У товарища по имени Виктор Мачадо нашлась кассета с игрой, он предоставил её португальцам, а те провели оцифровку и выложили получившийся TZX-файл у себя на сайте.

На первый взгляд Grail выглядит как чистокровый клон Manic Miner. На второй, третий и десятый — тоже. Игра настолько похожа концептуально, визуально и даже музыкально, что её запросто можно принять за мод более известной товарки по жанру. На фоне здесь звучит музыка из бипера, звуки прыжков ни с чем не спутать, да и сами прыжки навевают ностальгические воспоминания. Ну а геймплей состоит в том, чтобы ходить и прыгать по разным экранам, собирая предметы и избегая всевозможных опасностей.

И всё бы хорошо, но сложность у Grail просто запредельная — по сравнению с этой игрой и Manic Miner, и Jet Set Willy, и Dynamite Dan кажутся безделушками на движке AGD, которые делаются за десять минут, а проходятся за две. На каждом шаге поджидает опасность, а большинство экранов невозможно пройти, полагаясь лишь на рефлексы — нет, здесь приходится раз за разом набивать шишки, прежде чем выяснишь вражеские паттерны. Более того — иногда игра то ли глючит, то ли банально издевается над вами, закидывая не на тот экран, на который должна.

В общем, пройти Grail можно двумя способами: провести за ней кучу часов, выучив её практически наизусть, или постоянно сохраняясь в эмуляторе. В любом случае придётся запастись огромным терпением — из себя эта радость вас будет пытаться вывести буквально каждую минуту.

Если у вас много свободного времени и крепкие нервы, то качайте Grail с нашего сайта и дерзайте. Если пройдёте игру до конца, человечество будет у вас в неоплатном долгу! И даже, наверное, начнёт присылать вам ежемесячные открытки в психиатрическую клинику.

Поделиться
Отправить
Класснуть
4 декабря, 09:26

Прям перед скринами "за мод более своей более известной" :)

4 декабря, 09:29

Фигня! Бойцы с RZX архива пройдут ее с перемотками уже сегодня, а завтра ее выложат на своем канале на трубе. Они всегда так делают :)

4 декабря, 20:29

№1. Андрей Гуненко

Спасибо, пофиксил.

4 декабря, 20:29

№2. Андрей Гуненко

Ну так-то нечестно! Хотя полезно.

8 декабря, 00:41

Хотел прям попробовать, но в spectaculator не стартануло.

8 декабря, 01:51

№5. Dmitri Ponomarjov

Попробуй в Fuse. Я там играл, на ура.

8 декабря, 18:46

№6. Михаил Судаков

О, даа. С десятой попытки я вышел за пределы первого экрана, это безумие какое-то.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи