Galactic Revenge — homebrew-игра коммерческого качества

Мике Руис, испанский разработчик, в прошлом году взявший главный приз в Coding Competition 2017, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. В 2018-м он возвращается с игрой Galactic Revenge, замечательным шутером-платформером для Sega Master System, отличительной чертой которого является удивительное по местным меркам качество.

Здесь всё как у больших. Есть, например, вступительная заставка, в которой наша героиня преследует злобного инопланетянина. Гадёныш опустошил холодильник Оливии, убил её бойфренда и, главное, похитил любимую приставку, а это уже ни в какие ворота. Есть и финальная заставка, и ведущий к ней на протяжении 20 этапов сюжет. Конечно, он весьма условен и мечтать о переносе этой истории на сцену не приходится, но данному 8-битному творению он очень к лицу.

Именно это и отличает Galactic Revenge от соперников — игре, в общем-то, всё к лицу. Она не оставляет впечатления лоскутного одеяла, как это часто бывает с самоделками; всё здесь работает вместе: и графическое оформление, и звук, и игровая механика, и общий иронический настрой, при этом каждый элемент сам по себе отполирован до блеска.

Особенно приятно, что Galactic Revenge, в отличие от большинства участниц конкурса, не является клоном, вариацией, переделкой какого-либо хита из прошлого. Это оригинальное произведение, вполне способное выступать на равных с коммерческими продуктами. Автор, впрочем, признаёт, что проект начался как попытка клонировать движок Gremlins 2, но задумка эволюционировала и вылилась в итоге в нечто совершенно самобытное.

Если говорить о механике, то тут стоит выделить два момента. Во-первых, в игре реализован вид сверху, а геймплей подразумевает огромное количество прыжков через пропасти, и это, возможно, не самая лучшая комбинация. Впрочем, это уже вкусовщина, и для многих в такой сложности прыжков таится половина шарма. Во-вторых, наша героиня умеет менять костюмы, а вместе с ними и способы атаки. Увидеть такую механику в самодельной игре для конкурса вдвойне приятно. Отметим также нехарактерную для нашего времени смелость: в один прекрасный момент Оливия сбрасывает с себя скафандр и бегает по уровням в нижнем белье (Самус — привет!).

К недостаткам игры можно отнести лишь относительно короткую продолжительность да не слишком грамотные тексты (автор, напомним, испанец). Всё остальное — чистая радость. Игра рекомендуется к ознакомлению и доступна для скачивания на нашем сайте. Кроме того, для остальных конкурсантов мы сами делали геймплейные видео, а у Galactic Revenge есть собственный трейлер. Вот вам и разница в походе!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи