Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Продолжает сбор средств на ретро-консоль Dreamcade Replay, которая от конкуренток отличается несколькими любопытными функциями.

По сути это очередной мини-компьютер с кучей встроенных эмуляторов и объединяющей их графической оболочкой. Работает он под управлением Windows 10 и может похвастаться 4-ядерным процессором 2,2 Ггц от Intel, 4 Гбайт ОЗУ, USB 2.0 и 3.0, встроенными SSD-диском на 32 Гбайт и, разумеется, HDMI-выходом (ещё и VGA, но кому он сейчас нужен). Мощности вполне хватает, чтобы запускать эмуляторы не только NES, Mega Drive и ZX Spectrum, но и более продвинутых платформа — например, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Одна из важнейших фишек Dreamcade Replay — возможность скачать из интернета практически любой образ игры для любой из поддерживаемых систем (это помимо 100 уже встроенных наименований). Создатели утверждают, что сами они эти образы нигде хранить не собираются, а заставят консоль искать их на archive.org и других сайтах. Имеется и возможность запустить нужную игру без скачивания её на приставку — чтобы по-быстрому поиграть и забыть. Наконец, с помощью специального приложения для телефона можно сфотографировать картридж, кассету или диск с имеющейся у вас в коллекции игрой, а Dreamcade Replay сама добавит её в коллекцию.

В теории звучит здорово — подключил приставку, сфотографировал свою любимую игру и сразу же играешь в неё на своём большом (или уж каком придётся) телевизоре. Как это будет выглядеть и работать на практике, конечно, сказать сложно, но создатели обещают мощную поддержку — постоянные обновления эмуляторов через интернет, быстрое устранение багов и так далее.

Цена на Dreamcade Replay начинается с $ 99 — это только сама система без геймпада в комплекте (подойдёт любой Bluetooth- или USB-контроллер). За $ 129 можно купить консоль с одним геймпадом, а за $ 159 — сразу с двумя. Разумеется, фирменные геймпады не придётся настраивать — они буду заранее «спарены» с приставкой и в теории вообще не должны терять коннект.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Поддержать проект, который уже оказался довольно успешным (из запрошенных $ 30 000 собрано более $ 123 000), можно на его Kickstarter-странице. До завершения кампании осталось всего 8 дней, так что имеет смысл поторопиться.

А вот забавный факт — авторы Dreamcade Replay уже пытались собрать деньги на «Кикстартере» год назад, но не преуспели. Причины провала очевидны — на всё про всё они просили $ 85 000 (почти в три раза больше, чем сейчас), а самая-самая базовая версия приставки стоила $ 259 (и это для «ранних пташек», для остальных — $ 289), то бишь в два раза больше текущей цены.

Разумеется, пользователи посчитали, что это перебор и в большинстве своём кампанию проигнорировали. По счастью, сотрудники Dream Arcades Inc. сделали выводы их неудачи и вернулись с более вменяемым предложением. Кстати, вот и ролик кампании:

Теги: Commodore 64, NES, SNES, Sega Master System, Sega Mega Drive, ZX Spectrum, Apple II, Game Boy, Nintendo 64, PlayStation, Sega Game Gear, Kickstarter

Fairy Forest — игра, которую папа сделал вместе с 8-летней дочкой

Канадский обитатель форума SMS Power! по прозвищу STIR_FC поделился с миром игрой Fairy Forest, которую этим летом сделал вместе со своей 8-летней дочерью для приставки Sega Master System. Девочка отвечала за «концепцию» и, возможно, частично за дизайн уровней, а папа программировал и рисовал спрайты (уж как умел).

Получилась очень простая игра про фею, которая оказалась вдали от дома и теперь должна пролететь сквозь три зоны, чтобы попасть назад. В этом ей мешают всякие мелкие враги типа пауков и летучих мышей, а также — две горгульи. Обычных супостатов можно просто избегать, а вот в горгулий придётся пострелять волшебной пыльцой.

Разумеется, если вы не дочка STIR_FC, то игра вряд ли придётся вам по душе — уровни однообразные, спрайты страшноватенькие, фея не умеет стрелять в полёте, а короткая и чудовищно писклявая версия «Танца Феи Драже» из «Щулкунчика» кого хочешь сведёт с ума. Но история всё равно очень милая, и если уж знакомить детей с компьютерами и приставками — то именно так.

Скачать игру вместе с исходным кодом можно либо на форуме, либо у нас.

Теги: Sega Master System

Платформер Sydney Hunter & The Sacred Tribe выйдет ещё и на Sega Master System

Франчайз Syndey Hunter продолжает расползаться по всё новым и новым платформам. Вышедший изначально на Intellivision и Colecovision платформер Sydney Hunter & The Sacred Tribe где-то в мае был заявлен на MSX, а недавно пришли новости, что его планируют выпустить ещё и на Sega Master System.

На сайте издателя Collectorvision уже появилась страница игры, где указана дата выхода (осень 2017-го) и цена — $ 60. Недёшево, но не стоит забывать, что игра выйдет на самом натуральном картридже и сможет похвастаться 100 экранами, 10 типами врагов, 9 уникальными композициями, FM-саундтреком и, по утверждению авторов, таким отличным геймплеем, что The Sacred Tribe не грех будет пройти несколько раз.

Итак, давайте подытожим, на каких платформах уже вышли или только планируют выйти игры про Сидни Хантера:

Так, глядишь и до ZX Spectrum, Atari 8-bit и Commodore 64 доберутся. А вот ролик с геймплеем из бета-версии The Sacred Tribe на Master System:

Теги: Sega Master System

Запущен сервис Sega Forever с бесплатными ретро-играми от Sega

Sega наконец-то запустила свой долгожданный сервис Sega Forever, и в теории он выглядит замечательно. Идея проста — владельцы мобильных устройств на iOS и Android каждые две недели смогут пополнять свою коллекцию пачкой ретро-игр. Причём под «ретро» Sega, слава богу, подразумевает игры для всех своих приставок - от Master System и Mega Drive до Saturn и Dreamcast.

Платить за игры не нужно — их компания дарит своим фанатам бесплатно. Правда, придётся смириться с некоторым количеством рекламы, но это уже мелочи; плюс если реклама совсем достанет, можно отключить её у каждой игры за 149 рублей ($ 1,99). Вполне себе жизнеспособная схема, между прочим. На старте Sega Forever может похвастаться следующими играми: Sonic the Hedgehog, Comix Zone, Altered Beast, Kid Chameleon и Phantasy Star II (приведены ссылки в App Store, причём последняя игра пока недоступна в российском магазине). Совсем скоро обещают Virtua Tennis, а там уже по накатанной.

Представитель Sega Марк Эванс пояснил, что мобилками дело не ограничится — 90% выпускаемых игр сделаны на Unity (читай — на нём сделаны эмуляторы), а это вполне себе мультиплатформенный движок. Так что как только процесс будет налажен, Sega сразу обратит внимание на компьютеры и всевозможные приставки, включая Nintendo Switch. Надо только немного подождать.

Повторимся — в теории всё выглядит замечательно, а трейлер сервиса, выполненный в лучших традициях старой сеговской рекламы, увеличивает чувство ностальгии раз в десять (в конце даже есть фирменный вопль «Сега!»):

Увы, на практике не всё так радужно. Использование Unity вместо давно известных и доведённых практически до идеала эмуляторов типа RetroArch вышло Sega боком — некоторые игры для Mega Drive умудряются подтормаживать и выдавать вместо положенных 60 кадров в секунду что-то около 45 fps, причём не постоянно, что было бы ещё полбеды, а рандомно — как бог на душу положит. Бредовость ситуации состоит в том, что многие из эмулируемых в Sega Forever игр уже раньше выпускались на той же iOS, и они отлично работали даже на iPhone 3Gs. Прошло восемь лет, и откуда ни возьмись появились тормоза.

В довершение ко всему выяснилось, что компания могла избежать всех этих проблем, если бы нормально договорилась с Libretro, разработчиком RetroArch. Но Sega настаивала на полном лицензировании всего эмулятора (что лишило бы Libretro всяческих прав на свой продукт), оказывалась светить логотип RetroArch в своих играх и выдвигала ещё много странных условий (так, по крайней мере, утверждают разработчики эмулятора). В итоге сделка не состоялась, Sega решила пойти своим путём, и мы имеем то, что имеем.

Печально, но не фатально — проблемы со скоростью Sega ещё может решить в последующих обновлениях. Да, этим лучше было заниматься до запуска, но лучше поздно, чем никогда. А сервис Sega Forever в ближайшие годы, будем надеяться, никуда не денется и будет прирастать всё новыми и новыми играми.

Теги: Dreamcast, Sega CD, Sega Master System, Sega Mega Drive, Sega Saturn

Alex Kidd in Miracle World 2 — вышел неофициальный сиквел игры для Sega Master System

Фанаты Алекса Кидда, ликуйте! Спустя 27 лет после выхода последней части знаменитого франчайза, ставшего визитной карточкой приставки Sega Master System, наконец-то вышел фанатский сиквел самой первой игры, без затей названный Alex Kidd in Miracle World 2.

Сделал его Ян Уолл, создатель сайта Sega8bit, который мечтал об этом с 2012 года, но после погружения в процесс понял, что полноценный сиквел ему не потянуть. Спасение пришло в 2015-м, когда в руки Яна попала программа KiddEd, позволяющая редактировать ROM с оригинальной Alex Kidd in Miracle World. Работа закипела и спустя два года игра, игнорирующая события официального сиквела Alex Kidd in the Enchanted Castle, наконец-то увидела свет.

Да, по сути Alex Kidd in Miracle World 2 является ROM-хаком первой части, но в ней новое практически всё — уровни, спрайты, заставка, музыка и сюжет. Действие сиквела происходит спустя полгода после событий оригинала, и на этот раз Алекс попытается найти своего отца, Короля Грома. Ему, разумеется, будут ставить палки в колёса всевозможные враги (иногда в прямом смысле — фирменный мотоцикл никуда не делся, как, впрочем, и педальный вертолёт), но когда это мешало королевскому сыну?

Подробнее почитать об игре можно на её странице, там же есть ссылка на ROM, который запустится в любом эмуляторе Sega Master System. Трейлер тоже имеется:

Теги: Sega Master System

В разработке: порт приключенческой игры The Banketh с NES на SMS

Программист под ником Diskover взялся портировать свою приключенческую игру The Banketh с приставки NES (см. её демо-версию) на Sega Master System. На данный момент готово несколько экранов и обсчёт столкновений. Ни врагов, ни игровых объектов, ни какого-либо взаимодействия с ними нет и в помине.

Но скачать предварительную версию игры уже можно. За ходом работ можно следить на форуме SMS Power.

В разработке: порт приключенческой игры The Banketh с NES на SMS

Теги: NES, Sega Master System

SEGA Forever — сервис для запуска старых игр?

Если верить некоторым уликам, SEGA планирует в скором времени запустить сервис SEGA Forever, который позволит играть в старые игры компании по подписке. Доказательства этому нашлись в iOS-версии битемапа Comix Zone, который на данный момент продаётся лишь на Филиппинах.

Щёлкнув в главном меню по кнопке AD-FREE, пользователь попадает на экран, позволяющий либо купить игру, избавившись от рекламы, либо заплатить за нечто, прячущееся за нерабочей пока кнопкой _SEGA_FOREVER_BUY_FOR (очевидно, что это временное наименование). В обоих случаях игроку предоставляется возможность сохранить прогресс в облаке, а во втором — ещё и прямо на телефоне. Стоит обратить внимание и на пояснение «При запуске могут быть доступны игры SEGA».

Ещё компания застолбила за собой три аккаунта SEGA Forever — на Facebook, в Twitter и на Reddit. Они ещё не активные, но запуск явно не за горами.

Наконец, некоторым пользователям (в частности, @BearKiddy, который и раскопал большую часть информации) SEGA прислала опрос со списком игр, которые потенциально могут появиться в SEGA Forever. И среди них есть наименования не только для Mega Drive и Master System, но и для Saturn — например, Panzer Dragoon и Virtua Cop.

Всё вышеперечисленное, вкупе с недавними слухами о возрождении старых популярных франчайзов и новом фирменном стиле Amazing SEGA, который с неделю назад анонсировала SEGA of Japan, действительно наводит на мысли о том, что компания наконец-то взялась за ум и начнёт уделять своей классике должное внимание.

Теги: Sega CD, Sega Master System, Sega Mega Drive, Sega Saturn

SRAM 2 — текстовый квест с 31 цветовой палитрой

Текстовые квесты — нечастый гость в современной игровой индустрии. Даже среди ремейков классики они встречаются крайне редко, не говоря уже о современных играх в ретро-стилистике. Тем приятнее натолкнуться на полноценного представителя этого жанра, чей автор позаботился о владельцах множества старых платформ.

Да, квест SRAM 2 - Cinomeh's Revenge работает исключительно под Windows и Linux (хотя на macOS его можно запросто запустить через Crossover), но зато может похвастаться 31 цветовой палитрой (хотя разработчик называет их «режимами») от 15 компьютеров и консолей (на некоторые приходится сразу по несколько палитр).

Вот их список:

  • Amiga (2 версии)
  • Amstrad CPC (2 версии)
  • Apple II (2 версии)
  • Atari 8-bit (2 версии)
  • BBC Micro
  • Commodore 64 (2 версии)
  • Commodore Vic-20
  • DOS CGA (6 версий)
  • Game Boy
  • Game Boy Color Hybrid Pastel (4 версии)
  • MSX (2 версии)
  • MSX2
  • NES (2 версии)
  • Sega Master System (2 версии)
  • ZX Spectrum

На данный момент доступна демо-версия игры, которую можно скачать с сайта Adventure Game Studio. Разумеется, можно и просто посмотреть трейлер:

Теги: Amiga, Amstrad CPC, Apple II, Atari 8-bit, BBC Micro, Commodore 64, DOS, Game Boy, MSX, Sega Master System, ZX Spectrum

Файтинг Sega Master System Brawl почти закончен

Пользователь форума SMS Power! по прозвищу Bonaf после долгой паузы взялся-таки доделать до конца свой долгострой — файтинг Sega Master System Brawl, в котором друг с другом сражаются персонажи из известных игр для угадайте какой приставки. А именно — из Sonic the Hedgehog, Shinobi, Alex Kidd in Miracle World, Kung Fu Kid, Ghost House, Master of Darkness, Teddy Boy, Dynamite Dux, Black Belt, Zillion, Wonder Boy in Monster Land, Psycho Fox, Fantasy Zone и My Hero.

Арены для сражений тоже взяты из этих игр, присутствуют даже всевозможные «усилители». В общем, вполне себе такой Super Smash Bros., только для конкурирующей консоли. Несмотря на название, Sega Master System Brawl работает исключительно на Sega Mega Drive, причём попробовать её на зубок можно уже сейчас — качайте на здоровье.

Даже примерных сроков выхода автор не называет, но клянётся и божится непременно завершить проект. В честь чего и выпустил ролик с геймплеем из последнего билда:

Теги: Sega Master System, Sega Mega Drive

Sega оживит свои старые франчайзы

Отчитавшись об итогах последнего квартала, компания Sega опубликовала презентацию под кодовым названием «Дорога к 2020 году», в которой, помимо всего прочего, объявила о намерении оживить некоторые свои крупные франчайзы.

Конкретики пока никакой, но простор для фантазии — огромный. Вот лишь краткий список франчайзов, к которым компания не прикасалась по меньшей мере лет пять (некоторые так и вовсе застряли на 16-битных системах):

  • Altered Beast
  • After Burner
  • Columns
  • Crazy Taxi
  • Daytona USA
  • Ecco the Dolphin
  • Fighting Vipers
  • Golden Axe
  • Jet Set Radio
  • Last Bronx
  • NiGHTS
  • Panzer Dragoon
  • Sega Rally Championship
  • Shinobi
  • Space Channel 5
  • Streets of Rage
  • Virtua Fighter
  • Virtua Racing
  • Virtua Cop

На самом деле игровых серий, которые просто напрашиваются на возвращение, куда больше. Лично нам особенно хочется увидеть новые части Virtua Fighter, Last Bronx, Panzer Dragoon, Streets of Rage, Space Channel, Golden Axe и Daytona USA. Sega, не подкачай!

Теги: Dreamcast, Sega CD, Sega Master System, Sega Mega Drive, Ремейк