«Яндекс» проводит конкурс Retro Games Battle 2019 на лучшую игру для ZX Spectrum

Замечательный конкурс Retro Games Battle, организованный Дмитрием Пугачёвым и проходивший с 2013 по 2014 годы, внезапно получил второе рождение — на этот раз при полноценной поддержке «Яндекса».

Да, вы не ослышались, конкурс на лучшую игру для ZX Spectrum проведёт российская компания, известная своим одноимённым поисковиком, браузером, картами, такси, доставкой еды и один бог знает чем ещё. Впрочем, посвящённый старым компьютерам «Музей Яндекса» работает уже довольно давно, так что на этом фоне проведение Yandex Retro Games Battle 2019 выглядит более чем логичным шагом.

Собственно, условия конкурса очень простые — нужно сделать игру, которая запускается на оригинальном ZX Spectrum 48K или 128K и не использует никакую дополнительную периферию (то бишь забудьте об ULA+, «Ковоксах» и так далее).

Жанровых ограничений нет, но свою работу нельзя базировать на чужих играх, книгах и прочих произведениях, обременённых авторскими правами. Так что сиквелов и ремейков всяких знаменитых игр можно не ждать — не по правилам-с. Ещё свою работу нельзя выставлять в других конкурсах и выставках — тоже вполне разумное требование.

Для участия имеет смысл оставить заявку уже сейчас, а загрузить игру нужно будет до полудня 3 декабря 2019 года. Всё это можно сделать на сайте конкурса.

А вот самое приятное для потенциальных участников — призовой бюджет составит нешуточные 170 000 рублей! Распределится он так: 70 000 за первое место, 40 000 за второе, 30 000 за третье, а ещё 30 000 — это приз зрительских симпатий, его получит победитель народного голосования, которое откроется 4 декабря 2019 года на сайте конкурса.

Ну а основную призовую тройку определит строгое, но справедливое и вполне авторитетное жюри, которое будет оценивать все игры по 10-балльной шкале по трём параметрам — графике, звуку и геймплею. Все три оценки складываются в общий балл, который и определит тройку лидеров.

Вот кто вошёл в жюри:

  • Алексей Широков (он же Demiurge Ash) — художник, программист, автор нескольких игр для ZX Spectrum («Экзаменационное расследование», «Витязь Святогор и Колдун Карачун», «12 тайных книг»);

  • Евгений Сухомлин — музыкант, автор известного YouTube-канала sinc LAIR, посвящённого «Спектруму»;

  • Юрий Матвеев — основатель студии Step Creative Group, главный редактор легендарного журнала Spectrofon, композитор и сценарист не менее легендарной игры «Звёздное наследие» для ZX Spectrum;

  • Кирилл Каган (он же Surfin' Bird) — художник, участник и победитель всевозможных профильных конкурсов, делал графику для таких игр, как Fire and Ice, «Вера», Viking Quest 3.

  • Роман Миндлин — организатор спектрумовской части на фестивале Chaos Constructions 2005, давний коллекционер ретрокомпьютеров и сопутствующей литературы.

  • Андре Леао — основатель и главный редактор сайта Planeta Sinclair, переводчик многих игр на португальский, автор статей в бразильских журналах Espectro и Jogos 80.

  • Пол Дженкинсон — ведущий прекрасного YouTube-цикла The Spectrum Show и автор кучи игр для «Спектрума».

  • Михаил Судаков — главред «Идеального пикселя» и «КГ-Портала», бывший сотрудник журнала Game.EXE.

Победители будут объявлены в период с 12 по 20 декабря 2019 года. Времени ещё предостаточно, так что всем спектрумовским игроделам можно пожелать удачи, а фанатам ZX Spectrum — по-хорошему позавидовать: ещё до конца года они получат на руки большое количество отличных игр.

Поделиться
Отправить
Класснуть
8 июля, 16:29

Удачи участникам!

14 июля, 12:56

Самое обидное, что компьютер так и не переиздали. Несколько лет наблюдаю за попытками выпустить Next. Commodore 64 с клавиатурой выходит без краудфандинга. Конкурс замечательный, а вот ситуация с платформой печальная.

15 июля, 03:56

№2. Борис Магазинников

Commodore 64 с клавиатурой выходит без краудфандинга.

В смысле? На него деньги собирали как раз на Indiegogo: https://www.indiegogo.com/projects/thec64-computer-and-games-console/. Когда выйдет (если выйдет) полноразмерный C64, стукнет как раз 3 года с момента старта кампании.

Так что у Next по такой логике есть время до апреля 2020 года )

15 июля, 15:33

Сам факт проведения подобного конкурса не может не радовать. У Дениса Грачева есть все шансы: игры оригинальные, опыта на троих ) Кстати, а с Next сейчас что-то происходит? Его можно купить, кто-нибудь что-нибудь пишет для этого компьютера?

16 июля, 11:09

Не понятно что там переиздавать, если уже есть всякие ZX Evolution и Pentagon 2.666, если не считать того же ZX Next.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи