Стартовал конкурс лучших игр на ассемблере для ZX Spectrum 16K

Неугомонные испанцы с сайта Bytemaniacos, буквально на днях анонсировавшие очередной конкурс на лучшую игру на Бейсике, решили всё-таки обратить своё внимание и на языки низкого уровня.

Встречайте новый конкурс — ASM 2021, на котором будут соревноваться игры, написанные на чистом ассемблере, да ещё и работающие на компьютере ZX Spectrum 16K. Такое строгое ограничение организаторы поставили, судя по всему, чтобы случайно не пересечься с каким-нибудь более крупным конкурсом — например, от «Яндекса». Зато программистам придётся как следует потрудиться, чтобы упихнуть свою игру в столь небольшой объём.

Работы будут приниматься в любом из двух форматов:

  • образ картриджа для ZX Interface II, который позволяет использовать плюс-минус все 16 Кбайт ОЗУ;
  • обычный TAP или TZX, который подразумевает загрузку с кассеты и ограничивает рабочий объём ОЗУ всего 9 Кбайтами. Зато в этом случае можно пользоваться подзагрузками — только без фанатизма, потому что объём TAP/TZX-файла не должен превышать 32 Кбайта.

Дедлайн поставлен достаточно далёкий — аж 15 мая 2021 года, причём судьи огласят победителей 30 мая. Заявки следует слать по адресу radastan@outlook.com. К письму должно быть прикреплено следующее: игра в формате TAP, TZX или ROM, TXT-файл с инструкциями и исходники.

Ну а победитель получит ZX-DOS+ — современный клон «Спектрума» (и многих других компьютеров, если заменить ядро), сделанный на ПЛИС. Это своего рода наследник небезызвестного ZX-Uno, продающийся в розницу за € 70.

Стартовал конкурс лучших игр на ассемблере для ZX Spectrum 16K
Поделиться
Отправить
Класснуть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи