Экшен Delta's Shadow для ZX Spectrum и Next поступил в продажу

Вот и вышел экшен Delta's Shadow, который когда-то назывался Power Blade 3, но по понятным причинам сменил вывеску. Премьера игры состоялась на канале sinc LAIR, а представил её продюсер, сценарист и вообще главный идейный вдохновитель проекта Евгений Сухомлин.

Разработкой помимо него, напомним, занимались Александр Удотов (он программировал игру), Евгений Рогулин (он рисовал графику для ZX Spectrum и ZX Spectrum Next) и Олег Никитин (он написал 22 трека, преимущественно каверы на известные игры с NES) – эта команда выпустила на ZX Spectrum уже немало достойных игр.

Игра выпущена только в версии для TR-DOS, кассетной версии можно не ждать — создатели утверждают, что контента в Delta's Shadow столько, что он еле-еле влез на 640-килобайтную дискету, куда там кассете. Хотя игра и запустится на обычном 128-килобайтном ZX Spectrum, разработчики настоятельно рекомендуют включить турбо-режим, иначе придётся пожертвовать кое-какими графическими эффектами. Их, конечно, можно будет вернуть в настройках, но игра начнёт ощутимо тормозить. А с турбо — тишь, гладь да красота!

Версия для Next — это, фактически, несколько разукрашенный и лишённый клэшинга атрибутов порт с классического «Спектрума», причём с возможностью выбрать оригинальную графику. Поддержка Turbo Sound, к слову, есть и на Next, и на «классике». Также существует версия для Windows, но это фактически обёрнутый в эмулятор Next-вариант.

Купить игру можно на сайте ZX Online: цифровая версия обойдётся вам в € 5, а физическая — в € 30 (уже с учётом доставки). В эту стоимость входят DVD-бокс с цветным вкладышем, SD-карта со всеми версиями игры и премимум-контентом, плюс два постера формата A3. Привычного по коробочным изданиям мануала нет, но он, надо полагать, особо и не нужен. Зато имеется русская версия, наряду с английской, испанской и польской.

Ну а перед покупкой можете скачать демо-версию и попробовать игру на зубок. Только держите в уме, что управление в ней нестандартное (WASD+BNM+P), и даже по меню надо перемещаться не с помощью привычных QA+Space или Enter, а с помощью WS+N. Вообще же рекомендуется использовать двухкнопочный (по меньшей мере) геймпад — так будет куда удобнее (а вот как его подключить — это уже другой вопрос). Ах, да, ещё архив весит порядка 120 Мбайт, потому что в него засунуты все версии разом, включая «виндовую», которая и отжирает больше всего места.

Первоисточник:
Теги: Windows, ZX Spectrum
26 декабря 2020, 06:41

Ну что, круто, на первый взгляд

26 декабря 2020, 14:59

Великолепная игра, я не могу вспомнить ничего на платформе, хотя бы близкое по масштабам. Поиграл первый уровень, всё пока что просто, удобно и понятно, буду сразу на сложном играть.

Огромное спасибо авторам, это невероятное достижение для платформы.

26 декабря 2020, 16:45

Да, на Спектруме это ААА масштаба черного ворона.

26 декабря 2020, 19:23

№3. Виктор Лупасин

Точно, масштаба черного ворона. Удивительно, что такие проекты до сих пор выходят, в 2020 году!

27 декабря 2020, 14:28

№3. Виктор Лупасин

То есть, то что на NES рядовая игра, то на спектруме ААА?

27 декабря 2020, 14:55

№5. Вячеслав Калинин

В этом в принципе ничего особо странного нет. NES-игры ориентировались на гораздо более богатый рынок (Америка, Япония) и могли даже для рядовой игры позволить себе куда как больший бюждет, а Спектрум с его европой был скорее homebrew. Ну и сам жанр более трудоёмкий в плане аппаратных особенностей.

28 декабря 2020, 11:02

Sam's Journey на коммодоре тоже мегакрутой кажется, а на денди просто хорошей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.