Run! — годный порт мобильного суперхита Vector на ZX Spectrum

В 2012 году на мобильных телефонах вышла шикарная игра Vector, созданная российской компанией Nekki. Это так называемая «бегалка», которая управляется жестами: жмём вверх — прыгаем, жмём вниз — скользим, жмём вправо — ускоряемся, жмём влево — тормозим. Главный герой при этом постоянно бежит вперёд и отлично владеет паркуром, а задачая игрока — вовремя провести пальцем по экрану, чтобы протагонист совершил очередной кульбит или не врезался в одно из множества препятствий. При этом с определённого уровня бедолагу ещё и преследуют противники, что лишь добавляет ощущениям остроты.

Игра пользовалась безумным успехом (разработчики говорили о десятках миллионов скачиваний), породила полноценный сиквел Vector 2, а теперь вот вдохновила некого Романа Цикрита на создание подобного «раннера» для ZX Spectrum — пусть технически куда менее совершенного, но всё равно увлекательного.

Его попытка портировать Vector на менее мощную платформу называется Run!, и она может похвастаться 9 уровнями, 3 вариантами сложности, AY-музыкой и даже наличием небольшого интро. Да, местную графику сложно назвать стильной и даже красивой — видно, что рисовал её далёкий от художеств программист. Да, музыка не очень подходит геймплею, а анимации явно не хватает кадров. Однако при этом играть в Run! действительно интересно — а это главное.

Забавно, что как только Роман выложил своё детище на форуме Spectrum Computing, сразу нашлись люди, которые предложили ему помощь с улучшением игры. Сейчас идёт работа над перерисовкой анимации (плюс вместо четырёх кадров на теперь будет целых пять), а сам Роман написал более подходящую по сюжету и атмосфере музыку (драм-н-бэйс, на минуточку). Вот бы ещё кто-нибудь помог товарищу с перерисовкой фонов!..

В общем, в обозримом будущем Run! станет ещё краше и интереснее, но получить от игры удовольствие можно уже сейчас, скачав её с «Идеального пикселя» или Speccy.cz.

Etiquetas: ZX Spectrum

Apenas utilizadores registados poderão deixar comentários